16+
Вторник, 23 октября 2018
  • BRENT $ 78.00 / ₽ 5097
  • RTS1114.81
7 марта 2018, 11:38 Политика

Отравление Скрипаля: что известно о бывшем офицере российских спецслужб?

Лента новостей

Двойного агента вместе с его дочерью нашли практически без сознания. Ситуацию прокомментировали в МИД: там назвали дикостью заявления Лондона о возможной причастности России

Кафе, в котором, предположительно, пообедали Сергей Скрипаль и его дочь перед тем, как их нашли.
Кафе, в котором, предположительно, пообедали Сергей Скрипаль и его дочь перед тем, как их нашли. Фото: BarcroftMedia/TASS

В МИД назвали дикостью заявления главы британского внешнеполитического ведомства Бориса Джонсона о возможном участии России в отравлении экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля. Ранее Джонсон заявил, что Лондон примет решительные меры, если в смерти бывшего шпиона найдут российский след. В частности, он сказал, что под вопросом будет участие британской делегации в чемпионате мира по футболу.

66-летнего Скрипаля, двойного агента, выданного королевству, полиция нашла 4 марта вместе с 33-летней дочерью, когда они были практически без сознания на скамейке в самом центре города Солсбери. По словам очевидцев, «их будто бы чем-то накачали». Впоследствии пострадавших госпитализировали в тяжелом состоянии.

С момента задержания Скрипаля прошло 14 лет. Будь он в России, его бы освободили в прошлом году: шпиона приговорили к 13 годам тюрьмы за работу на британскую разведку. Но когда двойной агент отсидел шесть лет, его выдали Великобритании в обмен на задержанных в США россиян, обвиненных в шпионаже, в числе которых была Анна Чапман.

Перед этим Скрипаля помиловал Дмитрий Медведев, занимавший пост президента России. В те годы СМИ сообщали, что в момент задержания шпион заявил: «Вы меня переиграли, и я готов написать явку с повинной».

Скрипаль был завербован британскими спецслужбами еще в середине 90-х годов. Как писала «Российская газета», английские спецслужбы, прежде чем выйти с ним на контакт, несколько лет наблюдали за агентом. Затем в одной из европейских стран к нему подошли двое «джентльменов» и напрямую предложили сотрудничество» — за деньги.

Офицер якобы согласился, не задумываясь, и даже после увольнения из ГРУ в 1999 году продолжал поставлять информацию: это были не только секреты государства, полученные от бывших сослуживцев. Он также «сдавал» агентов, работающих в разных странах под прикрытием. Сообщалось, что за данные о коллегах он получил более 100 тысяч долларов.

Ветеран военной контрразведки Сергей Безрученков, известный на Лубянке «шпионолов», говорит, что через своих друзей и бывших коллег Скрипаль продолжал собирать информацию и исправно поставлять ее кураторам, с которыми регулярно встречался. Чаще всего контакт происходил, когда отставной офицер находился на отдыхе с семьей — в ресторанах, номерах гостиниц, просто на улице. Шпион предоставлял английской разведке информацию по конкретным сотрудникам российских спецслужб, на основании которой их можно было бы шантажировать и вербовать.

За несколько дней до отравления Скрипаль обратился в полицию и сказал, что ему угрожает опасность. От кого именно она исходила, неизвестно.

Британская пресса сообщила, что в крови Скрипаля и его дочери нашли синтетический опиоид фентанил. Это сильное обезболивающее также популярно среди наркоманов. По одной из версий, отравиться Скрипаль с дочерью могли во время обеда в кафе Zizzi.

Полиция пытается восстановить события по минутам — есть фото и видео. Вопрос в том, как вещество могло попасть в организм. Ранее о том, что это за вещество, Business FM рассказал судебный эксперт-химик, специалист Бюро независимой экспертизы «Версия» Дмитрий Гладышев.

Расследование дела ведет подразделение Скотленд-Ярда по борьбе с терроризмом. Британская полиция и контрразведка МИ5 рассматривают несколько версий инцидента в Солсбери, в результате которого пострадал экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль, пишет издание Times со ссылкой на источники в правительстве Великобритании. В списке версий числятся «покушение на убийство, спонсированное государством» , но не исключаются и «альтернативные теории, такие, как попытка ложно обвинить Россию или личный спор».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию