16+
Пятница, 20 апреля 2018
  • BRENT $ 74.05 / ₽ 4549
  • RTS1145.80
7 марта 2018, 15:19 ОбществоМедицина

Хинштейн: у Росгвардии нет желания заработать на ситуации с перевозкой обезболивающих

Лента новостей

Советник директора Росгвардии, экс-депутат Госдумы Александр Хинштейн в интервью Business FM объяснил возникшие проблемы «необходимость строго соблюдать букву закона»

Александр Хинштейн.
Александр Хинштейн. Фото: Юрий Машков/ТАСС

Министерство здравоохранения меняет правила перевозки обезболивающих препаратов, чтобы не допустить срыва поставок. По мнению Минздрава, нужно разрешить «Спецсвязи», которая занималась транспортировкой наркотических и психотропных веществ, выполнять эту работу без лицензии.

В ноябре 2017 года Росгвардия лишила «Спецсвязь» оружия, потому что у нее не было лицензии. Получить лицензию она не может, потому что является ФГУПом. Предприятие приостановило перевозку обезболивающих.

Одним из вариантов решения проблемы стал договор «Спецсвязи» с охранными структурами самой же Росгвардии. В этом случае «Спецсвязь» перевозит лекарства, а Росгвардия — охраняет, но из-за такого разделения стоимость доставки в некоторых случаях увеличивается в шесть раз.

Ранее ситуацию для Business FM прокомментировал представитель «Главного центра специальной связи» (ГЦСС) Александр Шмаков. А вот как объяснил происходящее советник директора Росгвардии, экс-депутат Госдумы Александр Хинштейн:

Александр Хинштейн: Что касается позиции Росгвардии, первое: изъятие оружия, на которое ссылаются коллеги, имело место со стороны Росгвардии. У ГЦСС это было связано с многочисленными выявленными нарушениями. На сегодняшний день большинство выявленных нарушений нами устранены, в этой связи практически все изъятое оружие ГЦСС возвращено, и никаких препятствий для выполнения им своих уставных задач и функций не существует. Что касается непосредственно перевозки и охраны наркосодержащих лекарственных препаратов: по вопросам перевозки никаких претензий и вопросов со стороны Росгвардии к ГЦСС нет, а вот что касается вопросов охраны, да, такие вопросы действительно существуют, потому что с точки зрения требований законодательства право на перевозку и доставку таких препаратов у этого предприятия имеется, а права на охрану не имеется. Таким образом, дело не в Росгвардии, не в каких-то наших избыточных требованиях, а в необходимости строго соблюдать букву закона.
Фактически сейчас получается, что Росгвардия оказывает «Спецсвязи» платные услуги, которые тоже фактически делают перевозку лекарств дороже?
Александр Хинштейн: Давайте разберемся. ГЦСС является не государственной организацией, а федеральным государственным унитарным предприятием. Это хозяйствующий субъект, задача которого — извлечение прибыли. Росгвардия является органом исполнительной власти с задачей не извлечения прибыли, а выполнения поставленных законом задач, в том числе контроля за деятельностью охранных предприятий и ведомственных охран. Задачи на то, чтобы зарабатывать, у Росгвардии нет. Я сильно сомневаюсь в адекватности названной цифры, что в шесть раз подорожала доставка, но в тех случаях, где ГЦСС не имеет право по закону осуществлять охрану тех или иных грузов, они обращаются к нашим подразделениям или к нашему ФГУП «Охрана», чтобы такую помощь обеспечить. Это не связано с желанием как-то на этой ситуации заработать.

Рекомендуем:

  • Фотоистории