16+
Среда, 20 июня 2018
  • BRENT $ 75.27 / ₽ 4786
  • RTS1117.11
8 марта 2018, 08:41 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: ЧП

Чрезвычайная ситуация в Подмосковье из-за свалки

Лента новостей

Режим ЧС введен в Волоколамском районе Подмосковья. Так власти отреагировали на многочисленные жалобы местных жителей, которые били тревогу из-за неприятного запаха

Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

В Волоколамском районе Подмосковья введен режим чрезвычайной ситуации. Это сделано для ликвидации последствий выброса свалочного газа на полигоне твердых бытовых отходов «Ядрово».

Муниципальные власти приняли решение о введении режима ЧС только после того, как история вышла на региональный уровень и подмосковный губернатор потребовал принять меры, чтобы не допустить экологической катастрофы в «Ядрово». Этому предшествовали массовые акции протеста. Что происходит в «Ядрово»? И почему власти начали решать проблемы только сейчас?

Целый год неприятного и невероятно стойкого запаха. Жители Волоколамска жалуются на испарения мусорного полигона еще с апреля. В 2017 году они провели против свалки целых два масштабных митинга. Еще одна акция протеста прошла в прошлую субботу. В ней приняли участие около пяти тысяч человек. Для райцентра с населением в 20 тысяч это очень много. И только после этого местные власти взялись решать проблему.

Артем Любимов организатор митинга против свалки «Победу мы будем считать, когда будут выполнены наши требования, а именно — закрытие полигона на прием мусора и его немедленную рекультивацию и дегазацию. До этого мы считаем, что победы у нас никакой нет. Хорошо, конечно, что нас услышали, но опять же, я думаю, стало возможно, потому что у нас практически каждый четвертый житель города вышел на митинг 3 марта. А до этого, что мы ни делали, нас никто не слышал».

Режим ЧС позволит провести срочные мероприятия для ликвидации последствий выбросов свалочного газа. На это, по заверениям региональных властей, потребуется около трех месяцев, тогда как в обычном режиме на решение проблемы мог уйти целый год. Почему режим ЧС был введен только сейчас, хотя жалобы на вонь от свалки «Ядрово» начались почти год назад?

Павел Кириллов первый замминистра экологии и природопользования Московской области «Понятно, что такие объекты, как полигон ТКО, приятно пахнущими не назовешь. Вместе с тем действующее законодательство установило жесткие требования по тому, что данные объекты оказывали управляемое воздействие на окружающую среду. До последнего времени, до февраля месяца, на полигоне «Ядрово» отсутствовали значительные превышения по данным показателям, соответственно, оснований для введения режима ЧС до последнего времени не было. Недостаточная пересыпка и возможно иные нарушения, которые допустила эксплуатирующая организация, как раз привели к тому, что объем выбросов в атмосферный воздух был увеличен, а погодные условия сыграли не последнюю роль».

Активисты в Волоколамске считают, что власти пытались спустить все на тормозах. Так, МЧС по обращению граждан провело мониторинг, но не обнаружило превышения концентрации вредных веществ в воздухе. А после митинга вдруг выяснилось, что специалисты Роспотребнадзора провели свой мониторинг и выявили превышение ПДК по сероводороду в два с половиной раза, по оксиду азота — в два раза.

Массовая акция протеста, да еще за две недели до выборов президента, сыграла не последнюю роль в том, что власти признали наличие проблемы.

Михаил Захаров ведущий эксперт Центра политического анализа «Разумеется, когда у вас выходят несколько процентов населения на улицы и народ требует, в общем, разрешения ситуации, то любая районная администрация будет просто паниковать как минимум. По той простой причине, что завтра же с них спросят на областном уровне. А, не дай Бог, это дойдет до федерального. Тогда будут неприятности у всех; всех повыгоняют с работы. В общем, мало может не показаться. В принципе, наши чиновники, и муниципальные, и региональные (да и федеральные) традиционно довольно нервно реагируют на любого типа выступления людей, когда люди выходят на улицы. Не всегда адекватно, но всегда нервно».

Рекультивацию свалки под Волоколамском планируется начать в апреле, после открытия нового участка. Но глобально проблему едкого запаха это не решит.

Полигон «Ядрово» запущен всего пять лет назад и будет закрыт не раньше 2032 года. Он рассчитан на хранение 3 млн тонн отходов. В 2020 году запланирована его модернизация, после которой вместимость полигона должна увеличиться.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию