16+
Пятница, 16 ноября 2018
  • BRENT $ 67.75 / ₽ 4478
  • RTS1134.76
8 марта 2018, 15:48 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Военный летчик: «Сбить Ан-26 из пулемета — это не реально»

Лента новостей

Почему в Сирии потерпел крушение Ан-26? На этот вопрос Минобороны дает однозначный ответ: исключено, что самолет был сбит. В то же время боевики утверждают, что обстреляли его из пулемета

Российский военно-транспортный самолет Ан-26.
Российский военно-транспортный самолет Ан-26. Фото: Interpress/Vladislav Belogrud/Reuters

Запрещенная в России группировка «Джейш аль-Ислам» взяла на себя ответственность за крушение самолета Ан-26 в Сирии. Об этом сообщает ливанское издание Ad Diyar. Могло ли получиться так, что в густонаселенном районе никто не увидел, что Ан-26 был сбит? И как это могло произойти?

Минобороны сразу исключило возможность того, что Ан-26 был сбит, заявив о технической неисправности. Спустя сутки ответственность взяла на себя запрещенная в России группировка «Джейш аль-Ислам». Боевики утверждают, что обстреляли самолет из пулеметов. Как сообщают террористы, атака стала ответом на операцию правительственных сил в Восточной Гуте.

Теоретически из крупнокалиберного пулемета (например, 12-миллиметрового) при многократном обстреле самолет при посадке сбить можно, повредив гидравлику или, например, топливные баки. Но практически это не реально, уверен заместитель главного редактора журнала «Авиапанорама», заслуженный военный летчик России Владимир Попов.

Владимир Попов заслуженный военный летчик России «Летчик на снижении у земли находился, высота была 15-30 метров максимум от поверхности земли. На удалении менее 1000 метров от взлетно-посадочной полосы, это район ближнего привода. Дострелить туда, извините, не достанет вот эта огневая точка просто. Крупнокалиберный пулемет стреляет на 1800-2000 метров. А периметр охранный находится за пределами трехкилометровой зоны вообще. Там даже ПЗРК не долетит. Физически и технически это выполнить невозможно. Или надо было находиться рядом у полосы, внутри прям. Ну, кто туда допустит».

И все-таки, если боевики обстреляли самолет, почему тогда нет ни одного видео? Допустим, сами они не снимали, что странно. Но другие свидетели должны были быть? В Сирии информация расходится быстро. Однако местный житель Сомар Осман ничего подобного не слышал.

Сомар Осман местный житель «Я не думаю, что это правда, потому что сбить в таком месте — это невозможно. Если бы сбить там в каком-то другом городе, далеко, там, в 100 километрах от аэропорта, можно еще об этом было бы говорить, а так, в городе Латакия они не могут действовать. Это территория под контролем государства. Здесь весь город, как сказать, проправительственный. Не думаю. Если бы они могли, они бы это делали неоднократно».

Скрывать факт обстрела российским военным тоже нет смысла. По крайней мере, всегда, когда сбивали наши самолеты или вертолеты, Минобороны об этом заявляло.

Последним в начале февраля был сбит российский штурмовик Су-25 на юго-востоке сирийской провинции Идлиб. Пилот Роман Филипов успел катапультироваться. После того, как был окружен боевиками, он подорвал себя гранатой. Летчик посмертно награжден звездой Героя России. После катастрофы с Ан-26 люди опять несут цветы к зданию Минобороны. В результате крушения погибли 39 человек. Все — военнослужащие.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию