16+
Четверг, 15 ноября 2018
  • BRENT $ 65.88 / ₽ 4415
  • RTS1117.26
8 марта 2018, 22:29 Компании

Конец третьей корпоративной войне? «Русал» согласился на продажу акций «Норникеля»

Лента новостей

Стороны достигли предварительного соглашения по сделке с акциями «Норникеля». «Русал» согласился на продажу части пакета акций меткомпании структурой Романа Абрамовича

Фото: Станислав Красильников/ТАСС

«Русал» Олега Дерипаски и «Интеррос» Владимира Потанина предварительно договорились о покупке у структур Романа Абрамовича по 2% акций «Норникеля». Об этом на заседании Высокого суда Лондона заявил адвокат «Русала». Можно ли считать конфликт акционеров ГМК исчерпанным?

Сделка по продаже 4% акций «Норникеля» может состояться в любой момент, сообщил юрист, представляющий интересы структур Дерипаски. Но если суд в Лондоне, который вернется к рассмотрению дела в середине мая, установит, что сделка противоречит акционерному соглашению, она будет отменена.

«Русал» требует через суд заблокировать продажу структурам Потанина четырехпроцентного пакета акций «Норникеля», принадлежащих Crispian Романа Абрамовича. Инициатором выкупа был «Интеррос», но Crispian пригласила и другого мажоритария ГМК поучаствовать в сделке на аналогичных условиях или отказаться от покупки.

«Русал» предложение принял, но посчитал, что оно не соответствует соглашению акционеров «Норникеля». После чего структуры Дерипаски и подали иск в Высокий суд Лондона. Теперь основные акционеры «Норникеля», как будто, договорились разделить поровну пакет Абрамовича. Без посредников здесь не обошлось, уверен директор центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин.

Павел СалинПавел Салин директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ «Был это господин Абрамович или господин Юмашев, как были утечки в СМИ — это отдельный вопрос. Но то, что такой конфликт достаточно масштабный и системный, хотя бы частично была снижена интенсивность этого конфликта, это явно заслуга третьей стороны. Потому что базовое противоречие между господином Потаниным и господином Дерипаской не исчезло. Стороны все-таки должны договориться о том, куда пойдут деньги «Норникеля»: на эти инвестиции или на выплату дивидендов? Стоимость вопроса — это миллиарды долларов, поэтому наверняка будет новый виток конфликта. Наверное, он будет еще до майского решения суда».

Предыдущая война акционеров «Норникеля» завершилась в 2012 году, когда Потанину и Дерипаске удалось заключить акционерное соглашение сроком на пять лет. Тогда же в состав акционеров ГМК вошел Роман Абрамович, который выполнял роль арбитра, примиряющей стороны. Перемирие продлилось до февраля этого года, когда стало известно, что Абрамович решил продать свою долю в «Норникеле».

Новый конфликт основных акционеров «Норникеля» развивался на фоне скандала, вызванного расследованием ФБК, в котором фигурируют вице-премьер Сергей Приходько и Олег Дерипаска. Об их совместном отдыхе рассказала девушка по прозвищу Настя Рыбка, которая проводила время с высокопоставленным чиновником и владельцем «Русала» на яхте последнего у норвежских берегов. Были предположения, что историю специально вбросили в СМИ, чтобы нанести удар по Дерипаске. Но директор Института прикладных политических исследований Григорий Добромелов так не считает.

Григорий ДобромеловГригорий Добромелов директор Института прикладных политических исследований «Абсолютно очевидно, что тот скандал, который возник, не был следствием тех переговоров, которые велись. Потому что подобные сделки готовятся достаточно долго. Другое дело, что, скорее всего, в переговорах он повлиял, я думаю, что стороны постарались максимально использовать эффект от этого скандала в свою пользу, и наоборот для Дерипаски это, конечно, был негативный сигнальчик, и ему сложнее было в этих условиях вести переговоры на фоне вот этого информационного шума и вот этой информационной атаки, но к бизнесу это, с моей точки зрения, не имеет большого отношения, и уж тем более нельзя говорить о том, что этот скандал был инициирован кем-то, для того чтобы повлиять на Дерипаску в процессе переговоров».

Конечно, основные владельцы «Норникеля» могут потратить деньги и разделить поровну пакет Абрамовича, но от этого противоречия между ними никуда не денутся. А выигравшим в этой истории можно считать только экс-губернатора Чукотки, который продаст свои акции ГМК с премией к рынку.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию