16+
Среда, 20 июня 2018
  • BRENT $ 75.27 / ₽ 4786
  • RTS1117.11
9 марта 2018, 00:38 ПолитикаКонфликты

Сеул: у Северной Кореи есть секретное послание для США

Лента новостей

Южане сообщают, что их северные соседи готовы к откровенному диалогу с Вашингтоном. Но есть условия

Лидер Северной Кореи Ким Чен Ын.
Лидер Северной Кореи Ким Чен Ын. Фото: KCNA/Reuters

Представитель Южной Кореи везет в США тайное послание от Ким Чен Ына. Об этом сообщает агентство Yonhap со ссылкой на источники. Делегация Южной Кореи уже вылетела в Штаты, чтобы поделиться результатами своей недавней поездки в КНДР. Ранее агентство Kyodo со ссылкой на представителей южнокорейской администрации сообщило, что правительство Южной Кореи не раскрыло все детали заявления Ким Чен Ына относительно США.

Однако известно, что лидер КНДР якобы выразил готовность к самому откровенному диалогу с Вашингтоном, но при одном условии: если для КНДР будет обеспечена полная безопасность от всех внешних угроз. Пхеньян также готов приостановить ядерные и ракетные испытания на период переговоров.

Пока неясно, согласятся ли Соединенные Штаты с предложением КНДР начать переговоры. Госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил, что со стороны КНДР исходят «потенциально позитивные знаки», но отметил, что стороны еще далеки от переговоров.

Александр Жебин руководитель центра корейских исследований Института стран Дальнего Востока «То, что уже сообщили южнокорейские представители по итогам бесед с северокорейским лидером, внушает определенный оптимизм, и вместе с тем мы должны трезво взвешивать ту ситуацию, которая сложилась к настоящему времени в американо-северокорейских отношениях. Сами северокорейские предложения не безусловны, и их реализация будет зависеть от того, как будет вести себя американская сторона. В частности, обращает внимание, что северокорейский мораторий на ракетные запуски и ядерные испытания обусловлен тем, что США вступят в переговоры по этим вопросам с КНДР. Если таких переговоров не будет, то и Пхеньян будет свободен от своих обязательств. Кстати, такая ситуация уже была в 1999 году, когда стороны начали переговоры по ракетам, там было много чего наработано уже сторонами. Именно на этот период северокорейцы пообещали не запускать ничего, они этого обещания придерживались, и после того, когда переговоры перестали вестись, они возобновили испытания. Что касается гарантий безопасности и ликвидации военной угрозы КНДР, о которой говорили северокорейцы и которые они выдвигают в качестве своего условия отказа от ядерного оружия, можно ожидать, что, конечно, КНДР оставит за собой право решать, исчезла ли военная угроза для КНДР и надежны ли те гарантии, которые им могут предоставить Соединенные Штаты. Здесь дело тоже очень непростое, и переговорщикам придется немало потрудиться, чтобы выработать те гарантии, которые могут устроить Пхеньян и которые будут политически приемлемы для Вашингтона. Ведь американская сторона все последние месяцы настаивала на том, что любые переговоры они готовы начинать, только если северокорейцы продемонстрируют свою готовность разоружаться и заявят, что конечной целью любых переговоров будет полный, проверяемый и необратимый демонтаж ядерной программы КНДР. Не уверен, что северокорейцы согласятся на такой вариант. Они прекрасно учитывают, что американские обещания могут быть отозваны в любой момент, так что примирительные жесты со стороны Северной Кореи сделаны. Она проявила добрую волю, она демонстрирует свое миролюбие, готовность искать компромисс. Готовы ли к этому компромиссу американцы, возможно, мы узнаем это в ближайшие дни».

Как сообщают южнокорейские СМИ, после визита в США советник президента Южной Кореи по безопасности планирует посетить Китай, Россию и Японию и лично проинформировать лидеров этих стран об итогах переговоров.

Однако шестисторонних переговоров по КНДР, в которых ранее участвовали США, Россия, Китай, Южная Корея и Япония, скорее всего, уже не будет. Северная Корея готова только на диалог с США, и другие страны, в том числе Россия повлиять на переговорный процесс уже не смогут, считает востоковед, публицист, независимый эксперт по Корее Дмитрий Верхотуров.

Дмитрий Верхотуров востоковед, публицист, независимый эксперт по Корее «Скорее всего, в этом письме, конечно, не будет содержаться каких-то подробных предложений, это будет, видимо, просто письмо, в котором будет сформулировано само предложение провести переговоры. Насколько могу понять, исходя из северокорейских заявлений на эту тему, они хотят все-таки двусторонних переговоров с США без каких-либо других участников. Потому что все многосторонние форматы, а опыт показал, что, в общем, ни к чему не приводят, фактически все это только превращается в пустую говорильню, которая заканчивается провалом. Как отреагируют США на это? При нынешней политике вряд ли они пойдут на переговоры, скорее всего, это предложение будет отвергнуто, либо обставлено какими-то невыполнимыми и заведомо неприемлемыми условиями. Я думаю, что не сможем как-то повлиять на переговорный процесс. После того как Россия и Китай выполнили серию ужесточившихся санкций, наложенных по предложению США, наш авторитет в Пхеньяне сильно упал. То есть в сущности мы, с точки зрения северокорейцев, пособники, по сути, американской политики. Поэтому не думаю, что и к нашему, и отчасти даже к китайскому мнению северокорейцы будут так уж внимательно прислушиваться. Если не будет двусторонних переговоров, то вести какие-либо другие переговоры для северян просто бессмысленно».

Первая в истории встреча Ким Чен Ына с представителями Южной Кореи состоялась в КНДР в начале недели: она длилась более четырех часов. Стороны договорились провести саммит двух стран в конце апреля. Встреча пройдет в населенном пункте Пхан-мунчжом на границе юга и севера Корейского полуострова.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию