16+
Вторник, 17 июля 2018
  • BRENT $ 71.98 / ₽ 4495
  • RTS1167.17
9 марта 2018, 14:51 ПолитикаКонфликты

США ввязываются в торговый конфликт со своими лучшими друзьями?

Лента новостей

Торговая война началась? Трамп ввел пошлины на ввоз стали и алюминия в США. Кто от этого пострадает больше всего?

Фото: Imago/ТАСС

Дональд Трамп подписал указ о введении пошлин на ввоз стали и алюминия в США. В Евросоюзе заявили, что это влечет за собой риск серьезной торговой войны между США и остальным миром.

Трамп подписал документ в Белом доме в торжественной обстановке. Его окружали работники сталелитейной промышленности. «Сегодня я встаю на защиту национальной безопасности Америки и для этого ввожу пошлину на ввоз из-за границы стали и алюминия», — заявил президент Соединенных Штатов. «Не хотите платить налог, переносите свою фабрику в США, и налога не будет», — пояснил он.

25% на сталь и 10% на алюминий. Администрация Дональда Трампа все-таки повысила ввозные пошлины на металлы, несмотря на шквал критики, кажется, со всех сторон. Против выступили многие видные экономисты, включая советника Белого дома Гарри Кона, который в итоге вынужден был подать в отставку из-за своей позиции. Критиковали Трампа и представители обеих партий. Накануне подписания документа сто республиканцев попросили президента вовсе отказаться от этой затеи.

Потом стало известно, что торжественную церемонию перенесли на неопределенный срок, и многие американские СМИ усомнились в том, что документ вообще будет подписан. Однако к вечеру четверга это все-таки произошло. Новые пошлины возродят американскую тяжелую промышленность, вернут рабочие места и даже снизят налоги, заявил Дональд Трамп, подписывая документ.

Дональд ТрампДональд Трамп президент США «Моему решению предшествовало девятимесячное расследование Министерства торговли, которое зафиксировало усиливающийся кризис в нашей сталелитейной и алюминиевой промышленности, и этот кризис — угроза национальной безопасности. Не хотите платить налоги? Перенесите производство в США. Мы призываем бизнесы покупать все американское, и это именно то, чего мы хотим».

Обещание вернуть рабочие места в тяжелую промышленность было одним из ключевых в предвыборной кампании Трампа. И в условиях падения рейтинга — а с начала года он ни разу не превышал 40% — президент обращается прежде всего к своему электорату, говорит политолог Петр Ельцов. Впрочем, по его словам, избиратели Трампа настолько лояльны, что даже не ждут от своего президента результатов:

Петр Ельцов политолог «С точки зрения его электората на юге, ему все с рук сойдет. Избиратели скажут: он пытался вернуть места нашим работягам, возродить сталелитейную промышленность, а вот эти гады в Вашингтоне, вся эта поганая элита не дала ему это сделать. Он пытался запретить приезжать мусульманам в Америку, а они ему не дали».

Американские экономисты сомневаются в успехе новых мер и говорят, что список пострадавших компаний будет очень длинным. В него потенциально могут такие гиганты, как Boeing и Ford, а также компания по производству готовых супов Campbell и даже крафтовые пивоварни. Но главная опасность в том, что пошлины могут рассорить США с основными союзниками, отмечает преподаватель факультета госуправления Университета Сиракуз Даниэл Макдауэлл:

Даниэл Макдауэлл преподаватель факультета госуправления Университета Сиракуз «Во всех бизнесах, где используются эти материалы, мы станем глобально менее конкурентоспособными. Это негативно повлияет на американскую экономику, но вряд ли будет катастрофой, если только это все не приведет к отвратительной торговой войне с другими странами. Если посмотреть, откуда США больше всего импортируют стали и алюминия, это Канада, Европа и Южная Корея, и, таким образом, США ввязываются в торговый конфликт со своими лучшими друзьями. Главный же выгодоприобретатель здесь — Китай. Он получает возможность заниматься своей экономикой. И китайская сталь не страдает, потому что в США уже около десяти лет действуют ограничения, направленные как раз на китайскую сталь».

В администрации Трампа уже заявили об исключении из перечня Канады и Мексики, однако окончательного решения на этот счет пока нет. Впрочем, по словам источников Associated Press, Белый дом открыт для обсуждения ситуации со всеми странами. Трамп снова использует бизнес-приемы для ведения политических переговоров, но вряд ли это удачная позиция, говорит политолог Алексей Байер:

Алексей Байер политолог «Это его такая манера вести переговоры в бизнесе: ты берешь самую экстремальную позицию, поскольку у тебя достаточно много карт в руках, и ты как бы начинаешь выжимать из людей последние соки. Но дело в том, что в политике, там не только деньги, там очень важен престиж. То есть люди не приходят за стол переговоров, если они теряют лицо, теряют политический капитал».

Демократы призывают Трампа изменить документ таким образом, чтобы главной мишенью был Китай, а не союзники. На переговоры с заинтересованными сторонами Белый дом отвел 15 дней, именно столько осталось до вступления в силу новых правил.

Как изменится за это время уже подписанный документ, наверняка сказать не может никто. Однако наблюдатели не исключают, что Трамп может отказаться от своего плана или существенно смягчить стратегию, как бывало уже не раз во время обсуждения его противоречивых инициатив.

Пошлины на сталь и алюминий вызвали критику стран-экспортеров. Так, МИД Японии заявил, что пошлины «могут оказать влияние на экономические отношения США и Японии, которые являются союзниками, а также и на мировую экономику», также тщательно будет изучено влияние документа на японские предприятия и соответствие соглашениям ВТО.

В Евросоюзе говорят об ответных мерах — о возможных пошлинах на американский бурбон и мотоциклы Harley-Davidson. Франция пообещала дать свой ответ на решение Трампа — министр экономики и финансов страны Бруно Ле Мэр написал в Twitter: «В торговой войне проиграют все».

Китай еще за несколько дней до подписания документа заявил, что надеется на активизацию диалога на высоком уровне по спорным торгово-экономическим вопросам. Россия тоже в числе крупных экспортеров металла в США, но пока никаких официальных заявлений не было.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию