16+
Среда, 17 октября 2018
  • BRENT $ 81.47 / ₽ 5321
  • RTS1165.87
9 марта 2018, 17:46 Стиль жизниКультура

В российском театральном мире разгорелся новый скандал

Лента новостей

Юрий Бутусов решил покинуть пост художественного руководителя Театра Ленсовета. Худрука не устраивала административно-менеджерская структура, которая существует на данный момент в театре

Режиссер Юрий Бутусов.
Режиссер Юрий Бутусов. Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Худрук петербургского Театра имени Ленсовета Юрий Бутусов ушел со своего поста, опубликовав открытое письмо. В своем послании в «Петербургском театральном журнале» режиссер пишет, что причиной стали разногласия с учредителем театра, то есть комитетом по культуре:

«Итак, договор с комитетом по культуре о назначении меня на пост художественного руководителя Театра имени Ленсовета я подписал 20 ноября 2017 года. То есть с этого момента в театре появилось два первых лица — худрук Юрий Николаевич Бутусов и директор Валерий Борисович Градковский. Для того чтобы эта система заработала, необходимо было внести изменения в устав театра, в этом мне было отказано учредителем театра — комитетом по культуре. Административно-менеджерская структура, действующая на данный момент в Театре имени Ленсовета, полностью обессмысливает мою работу на новом посту. К примеру, в театре отсутствуют такие подразделения, как гастрольный отдел, международный отдел, PR-отдел. У меня даже не появилось полномочий назначать худсовет в нужном мне составе, хотя это неотъемлемое право любого худрука».

О причинах конфликта и том, чем руководствовался один из самых именитых театральных режиссеров, говорит культурный обозреватель «Эха Москвы-Санкт-Петербург» Татьяна Троянская:

Татьяна Троянская культурный обозреватель «Эха Москвы-Санкт-Петербург» «Комитет по культуре предложил сделать двоевластие в театре, то есть художественный руководитель — два главных лица в театре. Соответственно, с какого-то времени Бутусов понял, что, в принципе, ничего не изменилось. Он по-прежнему не может пригласить продюсера для постановок. И он написал заявление, и мы с радостью подписались. Спектакли он ставит в Москве, и «Золотые маски» его спектакли имеют, то есть он крутой режиссер, его имя хорошо известно не только в стране, но и в Европе».

Среди своих сторонников Бутусов называет известных театральных деятелей, таких как Валерий Фокин, Лев Додин, Рудольф Фурманов, Андрей Могучий и Алиса Фрейндлих. Получить их комментарии Business FM не удалось. Мы связались с актером Театра имени Ленсовета Семеном Стругачевым:

Семен Стругачев актер Театра имени Ленсовета «Я отношусь к нему хорошо, к Бутусову как к художнику, но как к руководителю театра, художественному руководителю у меня есть к нему вопросы и претензии. Я считаю, что он ко мне относился и уважительно, и так далее, и я к нему тоже отношусь уважительно. И я понимаю, что это талантливый человек, но театр — это разность красок. И театр — это, в общем-то, разножанровость прежде всего. Должен быть легкий жанр, тем более в Театре Ленсовета. Труппа должна раскрываться совершенно по-разному в каждом спектакле. Он этого не допускал. Он видел свой рисунок, он видел черно-белый театр, как я говорю, абсолютно бесцветный. Но он имеет право на это. Да, и актеры, которых выпестовал и вырастил — и среднее, и старшее поколение, у него есть приверженцы, конечно. В театре, я так понимаю, что-то, наверное, затевается. Наверное, что-то будет. Протесты. С флагами пойдут за Бутусова. Отдайте нам его назад, верните. Ну, пусть. Будет, будет, что же делать. Его никто не заставлял уходить. Ему дали все. Он стал художественным руководителем. Делай что хочешь. А что еще надо было? Я так и не понял. Он хотел ставить все, что он хотел ставить, он ставил. Что там должны еще? Я не понимаю, его качать каждый день? Видеть Бутусова, брать всей труппой и раскачивать его? Ура, браво! Мы с вами. Ты наш».

Юрий Бутусов работал в Театре Ленсовета больше 20 лет, с 2011 года он был там и главным режиссером. Сохранит ли он за собой эту позицию, неизвестно.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию