16+
Среда, 20 июня 2018
  • BRENT $ 75.27 / ₽ 4786
  • RTS1117.11
9 марта 2018, 01:26 ФинансыМакроэкономика

Дональд Трамп пригласил Евросоюз к торговой войне

Лента новостей

США ввели пошлины на сталь и алюминий

Президент США Дональд Трамп ввел штрафные пошлины на ввоз алюминия и стали, сообщает «Немецкая волна». Как и обещал, 25% на ввоз изделий из стали и 10% — из алюминия. В Вашингтоне исходят из того, что решение Трампа сможет вступить в силу без одобрения конгресса.

Пошлины, которые начинают действовать через 15 дней, не будут, однако, распространяться на Канаду и Мексику. По крайней мере, первое время, уточнил экономический советник Трампа Питер Наварро.

Штрафные пошлины были предложены Министерством торговли США, которое считает, что нынешнее положение дел является «угрозой» национальной безопасности США. Сталь и алюминий, помимо прочего, используются в оборонной промышленности.

Днем ранее Трамп заявил, что считает отношение стран Евросоюза «очень несправедливым», и обвинил Брюссель в том, что ЕС вводит торговые ограничения для продукции из США и эти ограничения «значительно хуже», чем новые американские пошлины.

По данным газеты Frankfurter Allgemeine Zeitung, список ответных мер Евросоюза возглавляют пошлины на сельхозпродукцию из США, в том числе картофель и помидоры. При этом европейцы хотят усилить чувствительность ответных мер тем, что удар предполагается нанести по товарам, имеющим большое значение для избирательных округов ближайших сторонников президента Дональда Трампа.

Речь идет, в частности, о мотоциклах, поскольку головной офис Harley Davidson находится в штате Висконсин, откуда выдвинулся в конгрессмены спикер палаты представителей Пол Райан.

В список Еврокомиссии включен и виски Bourbon, который производится в основном в Теннесси и Кентукки — на родине соратника Трампа Митча Макконнелла, являющегося лидером республиканского большинства в сенате.

Как отмечает издание, Еврокомиссия взяла за основу перечень товаров, составленный еще во времена последнего крупного торгового конфликта с США при президенте Джордже Буше-младшем, но актуализировала его.

Тот факт, что ЕС в ответ на штрафные пошлины на сталь и алюминий отреагирует повышением пошлин на товары из совершенно других секторов экономики, не будет противоречить нормам ВТО.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию