16+
Понедельник, 22 октября 2018
  • BRENT $ 79.73 / ₽ 5222
  • RTS1126.97
9 марта 2018, 16:49 ПравоКриминал

«Изощренный метод атаки» — Лондон скрывает, чем отравили Скрипалей

Лента новостей

В Британии выдвигают версии о том, кто мог совершить атаку на бывшего разведчика и его дочь, в результате которой пострадали еще несколько человек. Между тем МВД Великобритании не сообщает, какое вещество использовали преступники

Фото: depositphotos.com

В отравлении бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля подозревают сеть профессиональных убийц, действовавших по заказу российских спецслужб, сообщила британская The Independent.

Полиция сообщила, что более 20 человек пострадали при отравлении нервно-паралитическим газом бывшего агента ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери.

Ранее глава МВД Великобритании Эмбер Радд назвала применение нервно-паралитического газа наглым преступлением. При этом она призвала отказаться от спекуляций на эту тему и дождаться результатов официального расследования. Радд также указала, что экспертам удалось установить, что за газ был применен в Солсбери, однако отказалась называть его. Глава МВД лишь сообщила, что он «очень редкий». Куда ведут версии отравления?

Скрипаль с дочерью, скорее всего, отравились не во время обеда, хотя именно эту версию с начала недели муссировали британские СМИ. Теперь следствие уже говорит о нервно-паралитическом газе, который, вероятно, распылили рядом с той лавочкой, где были найдены Скрипали. В пользу этой версии говорит и то, что полицейский, который их обнаружил, тоже впоследствии оказался в больнице с отравлением. Но дозу он получил куда меньшую: страж порядка, в отличие от бывшего полковника ГРУ, не в коме и уже дает показания полиции. Что связывает пострадавших от неизвестного вещества?

Вадим Мальцев доктор химических наук, академик РАЕН «Просто в открытом воздушном пространстве газ очень быстро рассеивается, и концентрация падает до ничтожной, если, конечно, только не через 30 секунд подбежал полицейский. Но я думаю, что это не так. А дело в том, что забывают, что на людях была одежда, и волосы, а одежда и волосы очень сильно сорбируют различные летучие вещества. Поэтому ведь как... полицейский увидел, он начинает сначала тормошить, потом там, предположим, поднимать и так далее, а от одежды-то идет… Это, скорее всего, не газ, а какое-то вещество, которое газом не является, а распылили в виде аэрозоля из баллончика».

Собеседники Independent в полиции говорят об «изощренном методе атаки». Кроме трех пострадавших, есть еще 14 жителей Солсбери, пожаловавшихся на недомогание. Местные СМИ говорят, что к атаке могли приложить руку российские спецслужбы. Правда, в эту версию верят не все. Times в своих материалах указывает на то, что пострадала дочь бывшего разведчика, а наказывать членов семей шпионов никогда не входило в практику ни российских, ни советских спецслужб. Как отмечает Bloomberg, это бы полностью свело на нет сам смысл обмена шпионами.

Дом в Солсбери, где поселился Скрипаль, сегодня оцеплен полицией. Детективы ищут улики, опрашивают знакомых. «Скромный, небогатый, замкнутый», — говорят про него соседи. Родные Скрипаля рассказали прессе, что полковник в отставке всегда был начеку, вспоминал, что из ГРУ просто так не уходят, в последние дни перед отравлением опасался за свою жизнь. Какой она стала после переезда в Британию восемь лет назад?

Лев КорольковЛев Корольков ветеран Службы внешней разведки, полковник в отставке «Судьба всех перебежчиков примерно аналогичная. Это депрессия, большая психическая травма. Они попадают, в общем-то, в чужой для них мир, тот мир, в котором они адаптироваться не могут полностью. На каком-то этапе он, вероятнее всего, служил консультантом для спецслужб Великобритании, поскольку он знает хорошо структуры, систему. Все, что надо, он уже в свое время выдал. С какими-то операциями и подставляться риску внешнеполитического, скажем, ущерба никто не будет».

Открыто показал пальцем на Россию пока лишь глава британского МИД Борис Джонсон: он пригрозил «ответом», если вина российских спецслужб будет доказана. В свою очередь, глава Министерства внутренних дел Эмбер Радд призвала избегать построения гипотез, дать полиции выполнить свою работу и установить все факты произошедшего.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию