16+
Пятница, 27 апреля 2018
  • BRENT $ 74.40 / ₽ 4666
  • RTS1146.85
9 марта 2018, 17:09 ОбществоПроисшествия

Волоколамцы добились от властей небольших уступок по свалке

Лента новостей

Местные жители продолжают митинговать из-за свалки «Ядрово». Власти обещают им публиковать данные о состоянии воздуха у полигона. Изменит ли это ситуацию с экологией к лучшему?

Полигон твердых бытовых отходов «Ядрово».
Полигон твердых бытовых отходов «Ядрово». Фото: Дмитрий Серебряков/ТАСС

Обновлено в 17:31

Власти пообещали волоколамцам публиковать данные о состоянии воздуха у свалки «Ядрово» в Подмосковье. Систему мониторинга они намерены запустить в течение десяти дней из-за жалоб жителей на неприятный запах со свалки и нарушения при эксплуатации объекта. Об этом сегодня сообщили в Министерстве экологии и природопользования Подмосковья.

По этой причине в Волоколамске второй день продолжается противостояние жителей с местными властями и руководством мусорного полигона. Люди требуют закрыть свалку и перестать отравлять воздух.

Судя по видеороликам в соцсетях, сегодня на акцию протеста пришли порядка двух сотен человек. На месте много полицейских. Но власти пообещали переговоры, говорит организатор митинга против свалки Артем Любимов:

Артем Любимов организатор митинга против свалки «Пока здесь была только местная полиция, все, на мой взгляд, было нормально, под контролем. Люди с полицией общались, полиция с людьми общалась. На мой взгляд, то, что приехал ОМОН, это людей только разозлило. Люди сами стихийно собираются, они списываются в соцсетях. И кто-то приезжает, кто-то уезжает. Все ждут, когда выйдет власть — не полиция, а власть — и что-нибудь скажет, потому что не дело полиции общаться с народом по ее требованиям, в том числе экологическим. Сейчас здесь находится замминистра экологии, которому поручили заниматься проблемой. В частности, мы встретимся, пообщаемся, и я надеюсь, что что-то произойдет, реально какие-то действия».

Накануне участники митинга на несколько часов перекрыли трассу, ведущую к свалке. Это случилось после того, как в Волоколамском районе ввели режим чрезвычайной ситуации для ликвидации последствий выброса свалочного газа на полигоне твердых бытовых отходов «Ядрово». В городе стоит едкий неприятный запах, от которого многим становится плохо.

При этом выполнять требования жителей о закрытии полигона местные власти не собираются. Наоборот, полигон расширяется. Машины с мусором продолжают приезжать. Люди в отчаянии, говорит жительница Волоколамска:

«Люди жалуются настолько, что у детей тошнота, рвота. Дети обращаются в больницу. Родители переживают за своих детей, можно сказать, потому что ситуация эта чрезвычайная. Введен ЧС, но также грузовики с мусором продолжают заезжать на полигон. Люди встают живым щитом. Вызывают ОМОН, людей забирают в ОМОН. Там старики, я не знаю, женщины, кто там. Это вообще я не знаю даже, как это объяснить. Я же тоже живу здесь. Ведь я же все это вижу, я все это чувствую. У меня болит голова всю неделю, у меня садится голос. Люди идут на митинг за здоровье своих детей, за жизнь. Приезжал министр экологии. Хотят увеличивать «Ядрово», то есть копать еще. На данный момент закрывать не собираются. Люди тут не в счете. Но у людей выбора нет, поэтому они митингуют».

По словам жителя Волоколамска Максима, люди настроены решительно. Они будут всеми возможными способами добиваться закрытия свалки «Ядрово», потому что дальше так жить невозможно:

Максим житель Волоколамска «Владею участком уже около пяти лет. И вот последний год начались у нас проблемы. И вообще, эта история началась лично у меня еще тогда, когда пресс-конференция Владимира Путина была, когда жители нашей доблестной Балашихи обратились к нему. С женой мы задались вопросом: а куда же все это повезут? И в итоге повезли к нам под бок. На протяжении последнего года запах, как на помойке, начал усиливаться планомерно, равномерно, все больше, и больше, и больше. Мы так расположены, что роза ветров летом дует как бы немножко вбок от нас, а зимой именно прямо на нашу сторону. Это вообще катастрофически просто. Люди в обморок некоторые падают, дети не могут заснуть по ночам. Я причем не шучу, это действительно факты. Мои соседи такие. Когда с соседями обсуждаем, мы просто диву даемся, что неужели, так сказать, в XXI веке мы, что называется, даже помойку не можем складировать нормально. Я уже молчу про тот факт, что зачем ее нужно было размещать около многотысячного города. Там они сейчас говорят, что будут слои пересыпать, засыпать. Неужели они своей головой не могут понять, что это просто так не пройдет все. И люди, в том числе и я, и мои соседи, настроены достаточно решительно. Мы настроены на то, чтобы закрыть полигон. Мы же не Швейцария. Неужели с нашими просторами нельзя было найти какое-то место, равноудаленное от городов, чтобы можно было хотя бы как-то последствия минимизировать».

Местные жители уже несколько раз выходили на массовые митинги из-за неприятного стойкого запаха с полигона. На днях подмосковный губернатор Андрей Воробьев поручил решить проблему: в среду в местном правительстве заявили, что ситуация стабилизировалась.

Рекомендуем:

  • Фотоистории