16+
Среда, 18 июля 2018
  • BRENT $ 71.60 / ₽ 4482
  • RTS1165.14
9 марта 2018, 17:10 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Военная хроника Донбасса

СБУ обвинила главу ДНР в подготовке терактов

Лента новостей

Жертвами атак могли стать тысячи мирных граждан, заявил глава службы

Глава СБУ Василий Грицак заявил, что служба предотвратила масштабые теракты на Украине. Об этом сообщает РИА Новости.

«Жертвами могли стать тысячи мирных граждан, а также отдельные политики, чиновники и народные депутаты», — заявил Грицак.

Кроме того, глава СБУ обвинил руководителей самопровозглашенной ДНР Александра Захарченко и Александра Тимофеева в причастности к подготовке атак в Киеве вместе с главой украинского Центра освобождения пленных «Офицерский корпус» Владимиром Рубаном.

«Добыты достаточные доказательства, что Рубан, действуя по предварительному сговору с лидерами террористических организаций — Захарченко и Тимофеевым, а также другими лицами, планировали и совершили конкретные действия, направленные на подготовку совершения серии терактов в центральной части города Киева», — сказал Грицак.

По словам главы СБУ, Рубан со своими предполагаемыми подельниками планировал устроить стрельбу в центре Киева из минометов, чтобы вызвать многочисленные жертвы, в том числе среди политиков. Предполагается, что из-за хаоса украинские военные могли быть переброшены из Донбасса в Киев.

Грицак также предположил, что действия Рубана координировались из России. Говоря о задержании главы Центра освобождения пленных, Грицак заявил, что у Рубана были изъяты автоматы Калашникова, пистолеты Макарова, гранаты, устройства для бесшумной стрельбы, мины, патроны, причем часть оружия — российского производства.

Накануне Рубан был задержан сотрудниками СБУ при попытке выехать из ДНР на подконтрольную украинским властям территорию. По данным СБУ, в машине у него было большое количество оружия. Задержанному предъявили подозрение в подготовке массовых терактов в Киеве и незаконном хранении оружия, оружие Рубан приобретал на территории ДНР дважды. В пятницу суд арестовал его на два месяца.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию