16+
Пятница, 20 июля 2018
  • BRENT $ 72.72 / ₽ 4629
  • RTS1124.43
10 марта 2018, 00:16 ПолитикаКонфликты

Горбачев призвал Путина и Трампа вместе бороться с «демонами войны»

Лента новостей

«Нам нужна не гонка в бездну, а общая победа над демонами войны». Михаил Горбачев написал колонку для журнала Time, где выразил опасения относительно нового витка холодной войны

Бывший президент СССР Михаил Горбачев.
Бывший президент СССР Михаил Горбачев. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Михаил Горбачев написал колонку для журнала Time. В ней он призвал лидеров России и США остановить гонку вооружений и не допустить ядерной войны. Первый президент СССР отметил, что сегодня страны ведут себя очень воинственно.

Трамп принял новую стратегию нацбезопасности, призывающую к разработке новых ядерных вооружений. Напомнил Горбачев и о недавнем послании Владимира Путина Федеральному собранию, в котором тот рассказал о новейших видах межконтинентальных ядерных ракет. Такого не было даже при Рейгане, написал Горбачев:

Михаил ГорбачевМихаил Горбачев первый президент СССР «Мы достигли соглашения с одним из самых воинственных президентов США Рональдом Рейганом, чтобы радикально сократить ядерные арсеналы. Сегодня эти достижения находятся под угрозой. Ситуация выглядит, как подготовка к реальной войне в условиях продолжающейся милитаризации политики, мышления и риторики. Дела дошли до того, что нам пора спросить: где ООН, где ее Совет Безопасности и генеральный секретарь? Не пора ли созвать экстренную сессию Генассамблеи или заседание Совбеза на уровне глав государств? Убежден, что мир ждет такого предложения. Прежде всего, мы не должны сдаваться; мы должны потребовать, чтобы мировые лидеры вернулись на путь диалога и переговоров. Какой бы удручающей ни казалась ситуация, мы должны действовать, чтобы предотвратить катастрофу. Нам нужна не гонка в бездну, а общая победа над демонами войны».

Ранее в интервью немецкому изданию Bild Михаил Горбачев заявил, что нынешняя ситуация в международном сообществе сильно напоминает новую холодную войну.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию