16+
Вторник, 24 апреля 2018
  • BRENT $ 75.00 / ₽ 4636
  • RTS1144.66
10 марта 2018, 12:36 Общество

Убийство журналиста вывело на улицы тысячи митингующих

Лента новостей

В Словакии прошли массовые митинги против коррупции в высших эшелонах власти

В Братиславе и других городах Словакии прошли массовые общественные митинги, участники которых выразили протест в связи с жестоким убийством журналиста Яна Куцьяка и его невесты Мартины Кушнировой. Как отмечает Радио Словакии, вопреки опасениям властей, все мероприятия прошли спокойно. Власти сообщают о 22 тысячах демонстрантах, оппозиция — о 40.

Митинги прошли под лозунгом «За честную Словакию». Они были организованы оппозицией, которую активно поддержал президент республики Андрей Киска. Участники акций протестовали против коррупции в высших эшелонах власти.

Поводом для манифестаций послужило убийство в конце февраля словацкого журналиста Яна Куцьяка и его невесты. Перед убийством Куцьяк расследовал влияние итальянской мафиозной группировки «Ндрангета» на правительство Словакии. В частности, он обвинял приближенных премьер-министра Роберта Фицо в тесных связях с итальянскими предпринимателями, которые, в свою очередь, были связаны с мафией.

Два помощника премьера Фицо, чьи имена фигурировали в журналистском расследовании, покинули свои посты. В отставку подал и министр культуры Марек Мадарич, ведомство которого формально курирует журналистов в стране. Партия «Мост», входящая в трехпартийную правительственную коалицию, объявила о возможном выходе из правительства.

Окончательное решение партийное руководство примет 12 марта. Если это случится, правящая коалиция потеряет большинство в парламенте и страна окажется перед необходимостью новых выборов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории