16+
Понедельник, 23 июля 2018
  • BRENT $ 73.19 / ₽ 4621
  • RTS1129.95
10 марта 2018, 16:32 Общество

В Волоколамске снова запахло митингом из-за мусорной свалки

Лента новостей

Сегодня в Волоколамске снова протестуют. Поддержать митингующих решила и Ксения Собчак. Поможет ли ее участие еще больше привлечь внимание к проблеме загрязненного воздуха в Подмосковье?

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Обновлено в 20:20

Более полутора тысяч человек собрались сегодня на митинг у мусорного полигона «Ядрово» в Волоколамске. Такую цифру называют участники акции, вновь перекрывшие подъезды к свалке, которую безуспешно требуют закрыть.

Протест продолжается уже третий день. Сегодня к акции присоединилась Ксения Собчак. Ранее она написала в Twitter, что ее машину долго не отпускали сотрудники ДПС. Утром сотрудники ОМОН и полиция перекрыли все дороги, ведущие к свалке, объяснив это мерами безопасности в связи с проведением массового мероприятия.

Алексей житель Волоколамска «Перекрыто движение со стороны Москвы, со стороны Волоколамска подъезд ограничивают. Мотивируют тем, что проводятся массовые мероприятия, и в целях безопасности движение перекрыто. Народу, вы знаете, наверное, тысячи полторы-две собралось, но плохо организовано все. Сотрудники правоохранительных органов ведут себя пока вполне корректно, конфликтов не наблюдается. Запаха, как ни странно, не ощущается, хотя ветер не способствует распространению запаха на толпу людей, собравшихся для встречи с депутатом и митингующих против организации свалки. Никого из администрации не вижу, хотя был мэр города Волоколамска, выступил и уехал. Город превращается в большую помойку, и я чувствую, что после выходных перед администрацией города жителями будет сформирована большая-большая куча с надписями «спасибо за наш чистый воздух, за нашу экологическую ситуацию». Есть четкое настроение продолжать препятствовать завозу мусора массово из других районов. По подсчетам заинтересованной группы лиц, до 850 машин по 40 кубометров мусора завозились на полигон в течение суток до того, как народ стал перекрывать движение. Даже по вчерашнему дню, несмотря на возмущение людей, было завезено 150 машин по 40 кубов мусора. Представляете, о каких объемах идет речь? На город и регион надвигается экологическая катастрофа».

Накануне сотрудники полиции и ОМОН задержали несколько участников акции протеста.

Максим житель Волоколамска «Сейчас движение есть со стороны властей, они тоже готовятся к нашей гиперактивности. На подъездах к «Ядрово» выставлены посты ДПС, они просматривают машины или приглядывают за ними. Есть информация, что они тормозят машины за несколько километров до «Ядрово», то есть там сейчас достаточно серьезные пробки. Стараются как-то перекрыть подъезд людей, машин, техники. Может быть, даже Ксению будут как-то перекрывать, не знаю. Что касается людей, то насколько я знаю, полигон сейчас не перекрыт, работает, можно сказать, в стандартном режиме».

По словам участников акции протеста активистов, несмотря на введение режима ЧС в районе Волоколамска, мусоровозы продолжают пускать на полигон. 8 и 9 марта горожане перекрывали Волоколамское шоссе на несколько часов, чтобы не пускать мусоровозы. Судя по видеороликам в соцсетях, в пятницу на акцию протеста вышло более двухсот человек.

На днях подмосковный губернатор поручил решить проблему: в среду в областном правительстве заверили, что ситуация стабилизировалась. Накануне участникам протеста власти пообещали сделать все возможное, чтобы вонь в городе исчезла, ввести ежедневный мониторинг качества воздуха. Но полигон закрыть отказались.

6 марта власти Волоколамского района установили режим чрезвычайной ситуации в границах полигона «Ядрово». Местные жители недовольны таким решением: они требовали ввести режим ЧС на территории всего Волоколамского района. На полигоне из-за нарушений правил его эксплуатации неоднократно проходил выброс свалочных газов, из-за чего в воздухе выявлено повышенное содержание сероводорода и других вредных веществ. Проверки выявили превышение в воздухе хлора, сероводорода и оксида азота.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию