16+
Понедельник, 16 июля 2018
  • BRENT $ 74.92 / ₽ 4687
  • RTS1189.35
10 марта 2018, 19:12 ПравоКриминал

Убийство репортера вызвало самый масштабный митинг в Словакии

Лента новостей

На антикоррупционную акцию собрались жители более 50 городов. Они были возмущены убийством журналиста Яна Куцьяка, который лично расследовал громкое коррупционное дело

Акция протеста в Братиславе, Словакия, 9 марта 2018.
Акция протеста в Братиславе, Словакия, 9 марта 2018. Фото: Radovan Stoklasa/Reuters

В Словакии прошел самый масштабный митинг за всю новейшую историю страны. В антикоррупционной акции участвовали более 50 городов.

Протестующие требовали отставки правительства премьер-министра Роберта Фицо. Возмущение жителей связано с убийством журналиста одного из словацких порталов Яна Куцьяка, которое произошло две недели назад. Он якобы в ходе собственного расследования обнаружил связь итальянской мафии с некоторыми членами правительства Словаки. Примечательно, что организаторов субботнего митинга активно поддержал президент республики Андрей Киска.

Противостояние президента и премьера страны продолжается четыре года со времен выборов главы государства, говорит директор словацкого аналитического центра Comenius Analytica Владимир Бачишин.

Владимир Бачишин директор словацкого аналитического центра Comenius Analytica «На митинге в Братиславе было 50 тысяч человек, в городах поменьше — около пяти-семи тысяч, в некоторых городах только несколько сотен. У них требования такие: они хотят, чтобы убийство журналиста было расследовано независимо. Это требование фактически выполняется. Президент полиции создает международную группу исследователей, в которую будут входить специалисты из Великобритании, из США и, естественно, из Италии, потому что это дело косвенным, а, может быть, и прямым способом связано с Италией. Другое требование — уход правительства. Даже президент называет условия: реконструкция правительства и досрочные выборы. В этом смысле он не прав и манипулирует общественностью, потому что для того, чтобы ушло правительство, должно быть выражено недоверие правительству. Он это не организует, но он создает такой нарратив. Явно, что премьер и президент, они друг друга не любят. Председатель парламента их пригласил, чтобы создали совместную декларацию, а каждый пришел с разными текстами, и не договорились. Потому что в прошлом наш премьер баллотировался в выборах на президента и проиграл президенту, и тоже они вели такие дискуссии. И долгое время правящая партия с президентом ведет такую медийную дискуссию. Они друг друга обличают в разного рода вещах. Со стороны президента идут упреки вокруг предпринимателей, связанных с премьером, а с другой стороны, в медиа появилась информация о том, что президент не так финансировал свою предвыборную кампанию, неверно оплатил за какие-то земельные участки и так далее, и тому подобное».

Выборы президента в Словакии прошли в 2014 году. Тогда Киска опередил Фицо во втором туре и набрал почти 60% голосов. Президент Словакии выбирается сроком на пять лет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию