16+
Пятница, 27 апреля 2018
  • BRENT $ 74.59 / ₽ 4687
  • RTS1148.81
11 марта 2018, 14:56 ОбществоПроисшествия

Волоколамск снова митингует против свалки, а власти молчат

Лента новостей

Уже четвертый день местные жители протестуют в районе полигона «Ядрово». Они не дают проехать мусоровозам. «Еще полгода такого движения мусоровозов, полигон уже будет виден чуть ли не из Москвы», — говорят митингующие

Акция протеста у мусорного полигона «Ядрово» в Подмосковье.
Акция протеста у мусорного полигона «Ядрово» в Подмосковье. Фото: ергей Фадеичев/ТАСС

Четвертые сутки жители Волоколамска блокируют въезд мусоровозов на полигон «Ядрово». Накануне там состоялась масштабная акция протеста с участием полутора тысяч человек. Все они требуют закрытия мусорного полигона из-за того, что он стал источником едкого запаха в городе и его окрестностях.

Акцию приехала поддержать кандидат в президенты Ксения Собчак. Власти молчали, задержания в ходе протеста были, но людей тут же отпускали, рассказал Business FM житель Волоколамска Максим. По его словам, выполнять требования о закрытии свалки чиновники отказываются, поэтому блокировать въезд на полигон активисты будут всю следующую неделю, а параллельно готовить судебные иски.

Максим житель Волоколамска «Там небольшое количество народа у входа по-прежнему блокирует въезд. То есть трое суток ни одна машина пока не въехала. Это, конечно, победа, потому что около 300 машин в сутки по 40 кубов проезжает и туда складирует мусор. Если, грубо говоря, еще полгода такого движения мусоровозов, полигон уже будет виден чуть ли не из Москвы. Вчера здесь собралось очень много народу, около полутора-двух тысяч. Сторона власти или полигона вела себя корректно, и мы, в свою очередь, тоже вели себя очень корректно. Высказывались лозунги о закрытии, недопущении провоза мусора. Та сторона молчала, хотя за той стороной забора был ОМОН, порядка, наверное, 45-50 человек, то есть несколько автозаков. Приехала Ксения, поговорила с нами. Ее штаб совместно с нашими активистами будет и дальше блокировать полигон. Конечно, дальше мы планируем заваливать суды исками о том, что нанесен экологический вред. Но забегая вперед, мы, конечно, отчетливо понимаем, что, скорее всего, до выборов президента, потому что, наверное, после выборов президента нас начнут жестко разгонять. Сейчас власть ведет себя очень корректно. Задержания накануне были, человек 15 где-то задержали, но тут же отпустили. Не били никого там, насилия не было. Реакции властей, можно сказать, нет. Они чего-то ждут. Та милиция-полиция, которая была, это те же жители, которые дышат этим ужасным воздухом, они все прекрасно понимают и нас поддерживают. Другая часть — ОМОН, который был привезен из Москвы, которому вообще до лампочки. Власть, непосредственно волоколамская, практически не вступает ни в какие дебаты, с нами никто не разговаривает. Все тупо ждут. Мы думаем, что они тупо ждут выборов».

Подмосковные власти обещали участникам протеста ежедневный мониторинг качества воздуха. 6 марта вокруг свалки «Ядрово» был введен режим чрезвычайной ситуации, хотя местные жители требовали ввести такой режим на территории всего Волоколамского района.

Рекомендуем:

  • Фотоистории