16+
Воскресенье, 15 июля 2018
  • BRENT $ 74.92 / ₽ 4687
  • RTS1189.35
11 марта 2018, 16:34 ПравоКриминал

В Англии нашли место, где отравили Скрипаля

Лента новостей

Следы нервно-паралитического вещества нашли в ресторане Zizzi, который посещали 66-летний бывший полковник ГРУ и его 33-летняя дочь

Полиция у ресторана Zizzi в Солсбери, Великобритания.
Полиция у ресторана Zizzi в Солсбери, Великобритания. Фото: Peter Nicholls/Reuters

В английском Солсбери обнаружили место, где отравили Сергея Скрипаля. Следы нервно-паралитического вещества нашли в ресторане Zizzi; в настоящее время заведение закрыто, там проводятся следственные действия.

66-летний бывший полковник ГРУ и его 33-летняя дочь обедали в этом ресторане днем 4 марта, спустя два часа они были обнаружены на скамейке у входа в торговый центр The Maltings — в невменяемом состоянии.

Как сообщает BBC, никто из тех, кто одновременно находился в ресторане с ними, не пострадал. Сам Сергей Скрипаль и его дочь находятся в стабильном тяжелом состоянии.

Расследование дела ведет контртеррористическое подразделение британской полиции по статье «покушение на убийство». Накануне министр внутренних дел Великобритании Эмбер Радд заявила, что следствию уже удалось установить более 200 свидетелей и собрать более 240 улик, которые сейчас «изучают соответствующие специалисты». Владелица салона красоты в Солсбери Молли Кук в эфире BBC рассказала об обстановке в городе.

Молли Кук владелица салона красоты в Солсбери «У меня в салоне постоянно раздаются звонки: мои клиенты отменяют свои записи. Они напуганы и не скрывают этого. Они не хотят ехать в Солсбери, потому что у них маленькие дети и они боятся, или мужья их не пускают, потому что боятся за них. Так что в последнее время у нас в салоне тихо как никогда. Солсбери уже несколько дней наводнен полицией, журналистами и камерами. Если честно, мы никогда такого не видели. И самое ужасное, собственно, почему люди боятся, — это потому что мы ничего не знаем. Никто не говорит нам, что происходит. Все, что мы видим, — это то, что все оцеплено — кладбище, ресторан Zizzi, паб The Mill, и мы понятия не имеем почему. Мы беспокоимся, может это заразно? Что происходит?»

Следственные действия проходят и на месте, где были обнаружены Скрипаль и его дочь, — у входа в торговый центр The Maltings, в доме Скрипаля, а также в пабе, который отец и дочь также посещали в тот день. Специалисты исследуют на предмет следов отравляющего вещества и букет цветов, который Сергей Скрипаль возложил на могилу жены на кладбище Солсбери незадолго до инцидента.

Об этом сообщила газета The Daily Mail. Источники, близкие к расследованию рассказали изданию, что цветы также рассматриваются следствием как возможный источник отравления. Сам Скрипаль никогда не приносил на могилу супруги живые цветы. Полиция предполагает, что к букету могла быть приложена записка, якобы от их общих знакомых, с просьбой отнести его на кладбище. Эта версия объясняет присутствие нервно-паралитического вещества и в доме Скрипаля.

Однако до сих пор не известно, каким именно нервно-паралитическим веществом были отравлены Скрипаль и его дочь. Но, скорее всего, это был не газ, а вещество, которое применили в виде аэрозоля в баллончике, говорит доктор химических наук, академик РАЕН Вадим Мальцев.

Вадим Мальцев доктор химических наук, академик РАЕН «Это не газ, это некая жидкость, которая применяется в виде аэрозоля. То есть это под давлением в баллончике легко летучий газ, типа фреона, в них эмульгируется нечто, и потом, когда нажимаешь кнопку, то легко летучий газ вырывается из отверстия, а с собой несет в виде аэрозоля частицы чего-то. В данном случае применили аэрозоль. Я полагаю, что это одна из разновидностей фосфорсодержащего отравляющего вещества (ФОВ). Они наиболее последнее десятилетие употребимы, и оно представляет в нормальных условиях жидкость, хорошо испаряющуюся. То есть эта жидкость, где-нибудь, наверное, с температурой кипения 70-80-100 градусов. Поэтому она, с одной стороны, испаряется, а с другой стороны, не быстро испаряется, поэтому следы и находят. Если еще есть сорбенты такие, как одежда, цветы или другие пористые предметы, то они там надолго задерживаются. Вот чем можно объяснить. Это вещество мало летуче. Вот если тебе брызнули в лицо, то это попадет и через кожу, и через дыхательные пути, и через слизистые оболочки, и ты будешь в отключке, может быть, даже и не в этот момент, а через несколько минут, предположим. А может быть и больше. Поэтому до посетителей это просто не дошло. Вообще, может быть, им одежду где-то опрыснули, а не лицо. И пока испарялась эта штука, они надышались. А официант, скажем, их не касался. Он принес блюдо и ушел, он их не касался. А полицейский, когда возился, он их касался. А оно, видимо, через кожу проникает, это вещество. Все как раз объяснимо. Пары до посетителей просто не дошли. Я подозреваю, что им одежду опрыснули, каким-то образом умудрились, и что они не сразу отключились, а надышались. А потом они, вдохнув определенную критическую концентрацию этого вещества, они отключились».

Тем временем, Минздрав Великобритании предупредил, что, несмотря на то, что следы отравляющего вещества найдены в ресторане и в пабе, риски для здоровья людей минимальны.

ЧП в Солсбери вызвало большой резонанс в международном сообществе. Замминистра обороны Британии Тобиас Эллвуд заявил, что Лондон планирует поднять вопрос об отравлении Скрипаля во время встречи с союзниками по блоку НАТО.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию