16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 79.18 / ₽ 5285
  • RTS1131.48
12 марта 2018, 09:52 ПолитикаПерсоны

Что не уловила Мегин Келли в интервью Владимира Путина? Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

Масс-медиа продолжают обсуждать интервью Владимира Путина журналистке американского телеканала NBC Мегин Келли. Интервью записывалось на протяжении двух дней — 1 марта разговор проходил в Кремле, а 2 марта — уже в Калининграде

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Интервью российского президента иностранным журналистам — это особый жанр. Похоже, что интервью журналистке NBC Мегин Келли становится жанром самостоятельным. Это уже не первая ее встреча с Путиным. Первая была прошлым летом во время Санкт-Петербургского экономического форума. В Америке ее потом укоряли, что она, дескать, была слишком мягкой с Путиным.

В этот раз она старалась заранее отсечь подобные упреки, делясь впечатлениями от встречи, она подчеркнула, что жестко «прессовала» Путина и по достоинству оценила, что он в ответ на ее жесткие вопросы не встал и не вышел вон. Хотя, мол, мог бы. Плохо она его знает. Другой вывод, который она сделала из интервью: у Путина, считает Келли, на Трампа что-то есть, о чем президент США не хочет рассказывать. Связанное даже с более отдаленным прошлым, чем выборы 2016 годы. Вокруг этих догадок, конечно, сейчас будут кружить американские масс-медиа и расследователи «Раша-гейта».

Вообще данное интервью — это классический пример того, как каждый, в зависимости от политической культуры своей страны и политического контекста, видит в одних и тех же словах совершенно разное. И, скажем, то, что Келли выдает за прессинг российского президента, даже не очень искушенному в политике российскому зрителю видится отличным, притом не очень скрываемым «троллингом» со стороны Путина американской блондинки, которая, может, и слывет жестким интервьюером у себя на родине, но в российских тонкостях разбирается уж точно хуже Путина.

Ее интересовало, разумеется, опять, вмешивалась ли Россия в выборы в США. В чем-то слова Путина ей показались противоречащими тому, что твердит на эту тему Трамп. Это станет еще одной темой внутриамериканских разборок. Хотя, по сути, Путин не сказал ей ничего нового по сравнению с тем, что сказал в Питере, когда заметил, что с так называемым вмешательством в выборы могли быть связаны некие российские «патриоты», которые действовали без ведома государства.

Кстати, что New York Magazine дал такой заголовок к заметке об интервью: «Путин сказал, что во «взломе» американских выборов могут быть виноваты евреи». В заметке есть и рассуждения о «типичном антисемитизме» в России. Так там поняли слова Путина о том, что, мол, среди тех 13 человек, которые попали под санкции из «фабрики троллей» предпринимателя Пригожина, могут быть русские, украинцы, татары, евреи, обладатели «гринкард» США и российские граждане. Мало ли кто работает в частном порядке на Америку и ее политиков. Но как государство Россия к этому не причастна. А предприниматель Пригожин, который Путину известен, но ему не друг, мало ли чем может заниматься. Другом он, кстати, назвал виолончелиста Сергея Ролдугина, чье имя всплывало в «Панамском досье», но подчеркнул, что к числящимся за Ролдугиным деньгам он лично не имеет отношения. И вообще они были потрачены на музыкальные инструменты для талантливых детей.

Проглотила она и фразу Путина о том, что он до выдвижения Трампа в президенты даже не знал, что тот бывал в России. Между тем, известно, что в 2013 году во время проведения конкурса «Мисс Вселенная» в Москве, на который приезжал будущий президент Америки, тот писал письмо Путину с приглашением посетить мероприятие. Не иначе, как письмо затерялось на почте, а никаких усилий знакомых Трампа в России, среди коих были весьма влиятельные люди, по организации такой встречи не было.

Наконец, ни Келли, ни другие СМИ США почти не обратили внимание на то, что сейчас смакуют по российским СМИ и соцсетям. Что, дескать, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков порой «несет пургу», что в кремлевской администрации работают две тысячи человек, но президент не может контролировать каждого. Не дано иностранному уму, на мой взгляд, понять всю полноту и красочность нюансов, заложенных в этих словах, которые в то же время косвенно указывают на то, что это не блондинка Келли загоняла Путина в угол, а это он, скорее, играл с ней, как кот с мышкой. Только она этого не поняла. Поэтому, возможно, еще будет просить у Путина интервью. А он именно ей и будет их охотно давать.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию