16+
Суббота, 20 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
11 марта 2018, 18:24 ПолитикаПерсоны

Си Цзиньпин навсегда

Лента новостей

С чем связано решение внести поправки в китайскую Конституцию и действительно ли 64-летний председатель КНР планирует навсегда остаться у власти?

Си Цзиньпин.
Си Цзиньпин. Фото: Damir Sagolj/Reuters

Китайский парламент согласился убрать из Конституции ограничение на два срока для председателя КНР. Из трех тысяч делегатов Всекитайского собрания народных представителей против проголосовали только двое. Об этом сообщает South China Morning Post.

Си Цзиньпин руководит Китаем с 2013 года и теперь в 2023 году он сможет быть переизбранным на высший государственный пост в третий раз. Предложение исключить из Конституции пункт, который ограничивает власть председателя и вице-председателя КНР двумя пятилетними сроками внесла Компартия Китая в конце февраля. Как обычные люди в Китае относятся к тому, что у них теперь будет «пожизненный правитель», рассказывает директор Института китайских исследований в Kings College Кэрри Браун.

Кэрри Браун директор Института китайских исследований в Kings College «То, что происходит сейчас, многие назовут автократичным правлением. Но я не могу сказать, что это автократия, я бы сказал, что это больше намерение, и до 2023 года мы точно не узнаем, что это за намерение, многое может измениться. И пока все идет хорошо, Си Цзиньпин может держаться за свои позиции. Но если наступят сложные времена, люди спросят: ты говорил, что у тебя есть все ответы, можешь ли ответить нам сейчас. Но на данный момент Си, безусловно, является консолидирующей силой в Китае. Главная цель Китая — стать мощной, сильной страной. Китайцы хотят иметь хороший статус. И Си Цзиньпин как проводник этой идеи очень популярен. Здесь он может быть спокоен. Но для большинства людей все-таки важнее их уровень жизни, а не то, что у них теперь будет постоянный президент. Это не времена Мао Цзэдуна, который практически не зависел от коммунистической партии. Си Цзиньпин, можно сказать, является слугой партии. А большинство жителей Китая, конечно же, заботит рост качества их жизни, качество окружающей среды, наличие работы, хорошее образование для их детей. И в этом смысле Китай не отличается от других стран. И если власти не удастся решить все эти вопросы, которые сейчас очень остро стоят в Китае, это станет для нее серьезной проблемой. Сейчас мы видим сильного лидера в Китае, но то, что он становится постоянным, не решит все проблемы, и тогда люди спросят: если ты такой сильный, почему не можешь решить все эти проблемы?»

Правило ограничивать китайских правителей двумя пятилетними сроками было закреплено в Конституции в 1990-е годы при Дэн Сяопине. До того бессрочное правление было для Китая, скорее, нормой.

Александр Габуев руководитель программы «Россия в Азиатско-Тихоокеанском регионе» Московского центра Карнеги «Си Цзиньпин и часть руководства в Пекине считают, что масштаб проблем перед страной такой, что у верховного правителя должен быть долгий горизонт планирования, и за отведенные ему десять лет он никак не справляется. Тем более вторую половину он, по сути, является уже «хромой уткой», потому что у него есть преемник, которого он сам себе не выбирает, а выбирает высшая партийная элита. Поэтому для Си Цзиньпина очень важно сейчас консолидировать с властью, по сути, отменив срок на нахождении на посту председателя. Он будет ничем не связан, пост председателя — это не самый важный из его постов, у него еще и пост верховного главнокомандующего, главы Центрального военного совета и Генсека партии. Сейчас у него по меньшей мере десять лет, а то, может быть, и больше для того, чтобы проводить структурные реформы. Программа этих реформ уже есть, она принята еще в 2013 году. Все зависит от того, смогут ли они сделать реформы за десять лет, как они грозятся или будет запущен понятный цикл. Если не Си, то кто? надо сидеть как можно больше и так далее. Да, у него есть в нынешнем составе Политбюро два потенциальных преемника, которые его моложе примерно лет на пять, он, очевидно, будет к ним приглядываться, их тестировать и выдвигать их на руководящие позиции. Будет ли вводиться снова формальное ограничение по два срока — большой вопрос. Пока это не понятно».

Кроме того, китайские депутаты одобрили сегодня создание нового ведомства — Государственного комитета по надзору. По сути, он станет антикоррупционным суперведомством. У нового органа будет право задерживать подозреваемых без предъявления официальных обвинений на срок до шести месяцев.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию