16+
Понедельник, 22 октября 2018
  • BRENT $ 79.71 / ₽ 5220
  • RTS1126.97
11 марта 2018, 21:50 ПолитикаПерсоны

Пожизненный правитель: Китай поставил Си на уровень Мао

Лента новостей

Если не Си, то кто? Когда китайский парламент предложил внести поправки в Конституцию, чтобы убрать ограничения в президентских сроках, на ум сразу пришел Мао Цзэдун. Но Си Цзиньпина можно сравнить и с другим правителем. Есть ли у них что-то общее?

Си Цзиньпин.
Си Цзиньпин. Фото: Jason Lee/Reuters

Китайский парламент согласился убрать из Конституции ограничение в два пятилетних срока для председателя КНР. Зачем Си Цзиньпин идет на третий срок и как на решение китайского лидера смотрят в Москве?

Правило двух сроков, принятое в 1990-е годы при Дэн Сяопине в прошлом. Из трех тысяч делегатов Всекитайского собрания народных представителей «против» проголосовали лишь двое. Второй его срок истекает в 2023 году, а преемника лидер так и не назвал.

Многие увидели в этом желание оставаться у власти пожизненно. Как бы то ни было, китайский истеблишмент видит за Си Цзиньпином будущее. Масштаб личности Си сегодня таков, что в Конституцию будут включены даже такие пункты как «Мысли Си Цзиньпина», что фактически ставит его на один уровень с Мао. Почему Си не хватило двух сроков?

Александр Габуев руководитель программы «Россия в Азиатско-Тихоокеанском регионе» московского центра Карнеги «Си Цзиньпин и часть руководства в Пекине считают, что масштаб проблем перед страной такой, что у верховного правителя должен быть долгий горизонт планирования, и за отведенные ему десять лет он никак не справляется, тем более вторую половину он, по сути, является уже «хромой уткой», потому что у него есть преемник, которого он сам себе не выбирает, а выбирает высшая партийная элита. Все зависит от того, смогут ли они сделать реформы за десять лет, как они грозятся или будет запущен понятный цикл, если не Си, то кто? Надо сидеть как можно больше и так далее».

С момента прихода к власти Си Цзиньпин был занят закручиванием гаек. С 2012 года в стране проходит антикоррупционная кампания, которая привела к аресту десятков тысяч китайских чиновников. Более того, в субботу китайские депутаты одобрили создание нового ведомства — Государственного комитета по надзору.

По сути, он станет антикоррупционным суперведомством. Россия же по примеру Китая Конституцию переписывать не собирается. Об этом Владимир Путин заявил в интервью телеканалу NBC. Однако, как считает главный редактор Carnegie.ru Александр Баунов, у Цзиньпина и Путина много общего.

Александр БауновАлександр Баунов главный редактор Carnegie.ru «Си Цзиньпин, естественно, выбрал в этом смысле как бы путинский путь. Путь большей персонализации системы. Вот он решил, что для того, чтобы справиться с проблемами Китая, как и у Путина, стоит проблема перезапуска экономического роста, нужно больше концентрации власти. Это сделано во имя эффективности. Собственно, во имя эффективности Путин тоже у нас продлевал формально и неформально свои полномочия. Разница только в том, что у нас есть формальные институты демократические, а в Китае не было демократических институтов, но были внутрипартийные институты, которые опять же Си решил не обходить, а просто демонтировать».

Третий срок нужен Си Цзиньпину для решения уже поставленных задач. Они были озвучены на 19 съезде Коммунистической партии: китайский лидер собирается построить общество среднего достатка и победить бедность, а заодно вывести страну в экономические лидеры, обогнав США. При этом сделать это планируется без всяких рывков. Так что если уж и сравнивать товарища Си с великим кормчим, то, скорее, по масштабу задач, но уж точно не по манере добиваться их решения.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию