16+
Четверг, 26 апреля 2018
  • BRENT $ 74.41 / ₽ 4641
  • RTS1137.62
12 марта 2018, 11:38 Политика

Обзор инопрессы. Россия успешно испытала «Кинжал»

Лента новостей

Британская The Independent отмечает скептическое отношение США к представленному Владимиром Путиным «идеальному оружию»

Послание президента к Федеральному собранию.
Послание президента к Федеральному собранию. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Успешное испытание гиперзвуковой ракеты «Кинжал» комментирует британская The Independent. В недавнем послании Федеральному собранию российский президент назвал эту ракету «идеальным оружием», поскольку она преодолевает все известные противоракетные системы.

В то же время американский министр обороны Джеймс Мэттис заявил, что раскрытые Россией технологии не повлияют на действия Пентагона. Он не заметил никаких изменений в военных возможностях РФ или балансе сил. В свою очередь, бывший глава Пентагона Уильям Перри отметил, что выступление российского президента было полностью адресовано внутренней аудитории.

* * *

Фрагмент книги «Сирия и возвращение России» сирийского политика Ранды Кассис публикует портал Atlantico. Автор, имеющая сирийское и французское гражданство, напоминает западному читателю, что в России проживают около 20 миллионов мусульман, из-за чего страна всегда предпочитает вести диалог.

Как справедливо замечает российский эксперт в области международных отношений Андрей Цыганков, Россия пытается искоренить экстремистские тенденции в исламе и западничестве, предпочитая поддерживать умеренные тренды. Кремль в радикальном исламе видит угрозу существованию России как цивилизации.

Возвращение России на Ближний Восток следует определенной логике. Москва стремится воссоздать сферу влияния, которой обладал Советский Союз. Как считает Ранда Кассис, этим объясняется российское вмешательство в Кавказском и Черноморском регионах, а присоединение Крыма позволило обезопасить морскую базу в Севастополе, которая необходима для проецирования российской военной силы на Средиземное море.

Последние события свидетельствуют о том, что Москва переориентировала свою геополитическую активность с Запада, то есть НАТО, на исламский юг. Впрочем, эта тенденция наблюдается в российской политике со времен вступления войск в Афганистан в 1979 году, полагает автор.

Рекомендуем:

  • Фотоистории