16+
Вторник, 19 июня 2018
  • BRENT $ 75.10 / ₽ 4765
  • RTS1100.63
12 марта 2018, 13:00 ОбществоСпорт

Не засчитали гол: российский владелец греческого клуба вышел на поле с пистолетом

Лента новостей

Известный бизнесмен Иван Саввиди сорвал матч футбольного чемпионата Греции. Полиция выдала ордер на его арест

Иван Саввиди выбегает на футбольное поле с пистолетом.
Иван Саввиди выбегает на футбольное поле с пистолетом. Фото: Reuters

Обновлено 14:00

Греческая полиция выдала ордер на арест владельца футбольного клуба «ПАОК», русского бизнесмена Ивана Саввиди. Об этом сообщает Agence France-Presse со ссылкой на источники в правоохранительных органах.

Иван Саввиди 11 марта во время матча чемпионата Греции против афинской команды «АЕК» выбежал на поле с пистолетом в кобуре. Бизнесмен возмутился тем, что судья не засчитал гол, забитый его клубом. По словам очевидцев, Саввиди хватался за пистолет и кричал в адрес судьи «ты труп». Полицейские сумели оттащить его от арбитра.

После этого встреча между клубами была остановлена. Спустя несколько часов выяснилось, что судья после консультаций по поводу спорного эпизода все-таки засчитал забитый ПАОК гол и команда Саввиди одержала победу. Футболисты афинского клуба отказались доигрывать матч из соображений безопасности.

Пресс-служба Саввиди утверждает, что пистолет он не доставал и никому не угрожал. Там отмечают, что ношение оружия в Греции не запрещено и у предпринимателя есть на него лицензия.

Как сообщает агентство, ордер на арест выдан за выход Саввиди на поле во время игры и не касается того факта, что у него при себе был пистолет. По данным греческих СМИ, выдан ордер на арест еще четырех человек, которые участвовали в инциденте.

Импульсивность Саввиди не новость для фанатов клуба, рассказывает главный редактор Sport24.ru Самвел Авакян:

Самвел Авакян главный редактор Sport24.ru «Саввиди всегда отличался неординарными поступками, но могу сказать, что болельщики ПАОК его обожают. При этом есть общее настроение, что это тот руководитель, который дорожит репутацией клуба, его историей и будет бороться за него. Согласен, сильно перегнул палку, выйдя с пистолетом на поле и пытаясь разобраться с арбитром, но публике это говорит о том, что человек действительно дорожит репутацией клуба и готов делать все возможное — в рамках приличия, конечно. Да, это не красит, но говорит еще и о других качествах Ивана Саввиди. Это явно не эпатаж. Я не раз общался с Саввиди, знаю его. Ему не нужно дополнительное внимание, наоборот, он сторонится всего этого. Просто в той же Греции были случаи, когда была даже доказана ангажированность арбитров, которые судили в пользу того или иного клуба. Сама обстановка на футбольных матчах в Греции — кипящий котел, и это, наверное, поспособствовало этому поступку».

Ранее руководство клуба «АЕК» заявило, что отправит в ФИФА и УЕФА жалобу на футбольный клуб «ПАОК» из-за инцидента с угрозами в адрес судьи. Об этом сообщает греческое издание Sport24.gr.

Ивану Саввиди 58 лет. Он родился в греческом селении Санта в Грузинской ССР, переехал в Ростов-на-Дону после службы в армии. В 1980-м Саввиди пришел работать на Донскую государственную табачную фабрику, где прошел путь от рабочего до замдиректора. В 1993-м был избран гендиректором компании «Донской табак».

В 2004-м Саввиди создал в Ростове холдинг «Агроком». В группу входит более 40 предприятий, среди которых компания «Донской табак», входящая в пятерку крупнейших производителей сигарет в России, мясной бизнес-комплекс ГК «Тавр», а также международный аэропорт Ростова-на-Дону. Холдинг Саввиди входит в список 200 крупнейших компаний России по версии Forbes.

В 2003 году Саввиди стал депутатом Государственной думы, через четыре года избрался в нее повторно. На Поместном соборе РПЦ 2009 года был представителем Ростовской епархии от мирян. С 2000 года возглавляет собственный Благотворительный фонд Саввиди.

Бизнесмен много лет помогал российскому футболу. С 2002-го по 2005 год он возглавлял футбольный клуб «Ростов», с 2006-го по 2008-й занимал должность президента ростовского СКА. Контрольный пакет ПАОК Саввиди приобрел в 2012 году. В Ростове-на-Дону активно обсуждают инцидент в Греции.

Елена Романова главный редактор интернет-издания «Деловой квартал Ростов» «Иван Игнатьевич — одна из ключевых фигур в ростовском бизнесе, в Ростове это очень известный предприниматель, очень известный меценат. Поэтому такое событие очень заинтересовало ростовчан. Это довольно крупный работодатель, на его предприятиях работают около 19-20 тысяч сотрудников. Поэтому это фигура очень значимая для Ростова. Журналисты, которые работали с Иваном Игнатьевичем, знают, что он довольно эмоциональный, и у этой эмоциональности есть разные стороны: он очень искренний, а с другой стороны, он может быть очень жестким. Поэтому у тех, кто общался с Иваном Игнатьевичем, нет сомнений в том, что он мог так себя повести. То, что при нем было оружие, честно говоря, меня удивляет, потому что он никогда не производил впечатления человека с какими-то милитаристскими замашками. Он очень скромен в своей повседневной жизни, и те, кто был у него в кабинете, например на табачной фабрике, всегда удивлялись скромности обстановки, учитывая то положение, которое он занимает в списке Forbes. Никто не обсуждает в Ростове его виллы, яхты или какие-то невероятные приключения».

Сейчас Саввиди живет и в Греции, и в Ростове-на-Дону. В 2017 году он выиграл тендер на покупку второго по размеру греческого порта в Салониках. Также Саввиди приобретает греческие медиа, в частности национальный телеканал Mega и финансовую газету Imerisia.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию