16+
Четверг, 18 октября 2018
  • BRENT $ 79.91 / ₽ 5234
  • RTS1162.79
12 марта 2018, 13:46 Политика
Спецпроект: Выборы - 2018

ВЦИОМ: лидером антирейтинга среди кандидатов в президенты стала Собчак

Лента новостей

Глава исследовательского центра Валерий Федоров рассказал, за кого большая часть россиян, по данным опросов, не собирается голосовать на мартовских выборах

Ксения Собчак.
Ксения Собчак. Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Глава ВЦИОМ Валерий Федоров обнародовал данные так называемого антирейтинга, который составили социологи. Он пояснил, что антирейтинг — это доля ответов на вопрос «За кого вы не проголосуете ни при каких обстоятельствах?»

Согласно этим данным, лидером стала Ксения Собчак. Самый низкий антирейтинг у Владимира Путина. Вот что Федоров рассказал на пресс-конференции 12 марта:

«У Владимира Путина самый низкий антирейтинг, он не менялся на протяжении кампании и составляет 6%. За кого еще не проголосуют ни при каких обстоятельствах? За Сурайкина не проголосуют 18%, за Титова — 19%, за Бабурина — 19%. Причем по этим трем кандидатам тоже динамики никакой не было в течение двух месяцев. Антирейтинг Грудинина сегодня составляет 24%, и он подрос за два месяца с 20%. Явлинский: антирейтинг — 33%, не подрос. Жириновский: антирейтинг — 36%. Ксения Собчак — лидер антирейтинга, 82% ни при каких обстоятельствах не собираются за нее голосовать. Кстати, этот антирейтинг тоже не рос на протяжении всей кампании, поэтому можно Ксению Анатольевну поздравить: ей удалось не раздражить никого больше, чем она раздражала на момент выдвижения».​

Шкала представленных ВЦИОМ данных основана на опросах, проведенных 3–4 марта, в ходе которых респондентам задавался вопрос «За кого вы не проголосуете ни при каких обстоятельствах?».

Опросы ВЦИОМа проводились по телефону в 80 регионах страны. В интервью участвовали граждане России в возрастной группе от 18 лет. В течение дня в среднем опрашивались от 600 до тысячи человек. Опросы проводились по инициативе и за счет ВЦИОМ.

Раньше лидером по антирейтингу перед выборами президента традиционно был Владимир Жириновский. В 2012-м за него не хотел проголосовать 51% опрошенных. Но на этот раз его антирейтинг не подрос в ходе предвыборной кампании, отметили во ВЦИОМ.

Шесть лет назад антирейтинг Владимира Путина был выше, чем сегодня. Он составлял 14%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию