16+
Среда, 19 декабря 2018
  • BRENT $ 56.31 / ₽ 3789
  • RTS1106.05
12 марта 2018, 16:12 Право

Мосгорсуд признал законным продление ареста двум фигурантам «кокаинового дела»

Лента новостей

Владимир Калмыков и Иштимир Худжамов останутся в СИЗО до середины апреля

Мосгорсуд признал законным продление срока ареста двум из трех фигурантов так называемого кокаинового дела. Об этом сообщает корреспондент Business FM.

«Постановления Тверского суда Москвы от 8 февраля оставить без изменения, а апелляционные жалобы защиты Калмыкова и Худжамова — без удовлетворения», — сказала судья Мосгорсуда.

Настаивая на отмене ареста, защитники фигурантов Дмитрий Миненко и Андрей Шалаев утверждали, что в отношении их клиентов была совершена провокация сотрудниками ФСБ и МВД. Так, защитник Худжамова Дмитрий Миненко утверждал, что его клиент не знал, что в доставленных чемоданах находятся наркотики «или их муляж». «Ковальчук предложил купить моему подзащитному кофе, заработать на перепродаже только в октябре 2017 года», — сказал адвокат.

Он просил изменить его подзащитному меру пресечения на любую другую, не связанную с лишением свободы. В свою очередь, защитник Калмыкова Андрей Шалаев в качестве альтернативы нахождения в СИЗО предложил перевести его клиента под домашний арест в квартиру его супруги.

Сами фигуранты заявили о невиновности и также выдвинули версию о том, что в Москве должны были встретить груз элитного кофе «копи лювак». «Я не совершал никаких преступлений, а обвинения, которые мне предъявлены, надуманны», — сказал Владимир Калмыков. Он обратил внимание на то, что дело было возбуждено спустя год после обнаружения наркотиков. «Как юрист скажу, что это полностью противоречит законодательству. Это простая человеческая подстава», — заявил обвиняемый.

Калмыков и Худжамов уверяли, что не могли подумать о криминале, так как Ковальчук представлялся сотрудником МИД, офицером спецслужб и ходил в консульскую службу посольства, «как к себе домой». К тому же груз они должны были забрать с подземной парковки МИД. «Я честный человек. Я невиновен», — сказал, в свою очередь, Иштимир Худжамов.

Однако против отмены ареста высказалась представитель прокуратуры, которая назвала меру пресечения в виде ареста «законной и обоснованной» и просила оставить ее в силе.

Арест трех фигурантов «кокаинового дела» — бывшего завхоза посольства РФ в Аргентине Али Абянова и предпринимателей Владимира Калмыкова и Иштимира Худжамова — Тверской суд Москвы санкционировал в декабре 2017 года. 8 февраля 2018 года суд по ходатайству Следственного департамента МВД продлил им сроки ареста до 12 и 13 апреля. Им инкриминируется покушение на контрабанду наркотических средств и попытка незаконного производства, сбыта или пересылки наркотических средств (ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 229.1 и ч. 3 ст. 30 — ст. 228.1 УК РФ). Свою вину фигуранты отрицают.

Али Абянов также оспорил продление меры пресечения, однако сделал это с нарушением срока подачи апелляционной жалобы, в связи с чем ее не приняли к рассмотрению. Главный фигурант уголовного дела бывший сотрудник посольства РФ в Берлине Андрей Ковальчук был заключен под стражу заочно в январе этого года. Он объявлен в международный розыск. Его задержали в Берлине, а 2 марта суд в Германии отправил его в СИЗО до рассмотрения запроса Генпрокуратуры России об экстрадиции.

В середине февраля 2018 года стало известно об обнаружении 12 чемоданов с кокаином в здании школы на территории российского посольства в Буэнос-Айресе. Наркотик нашли еще в декабре 2016 года. 389 килограммов кокаина высшего качества предназначались для отправки в Россию. Аргентинские спецслужбы заявили о задержании курировавших отправку в РФ аргентинского полицейского Ивана Близнюка и сотрудника охраны аэропорта Александра Чикало. Чтобы задержать всех участников наркотрафика, правоохранительные органы Аргентины в ходе совместной спецоперации двух стран отправили чемоданы в Россию, предварительно заменив содержимое на муку. После получения груза Владимир Калмыков, Иштимир Худжамов и Али Абянов были задержаны.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию