16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 79.42 / ₽ 5308
  • RTS1134.10
12 марта 2018, 18:27 Общество

Армянский священник усомнился в чуде схождения Благодатного огня

Лента новостей

Священник Самуил Агоян публично заявил, что трижды присутствовал в Кувуклии накануне празднования православной Пасхи и видел процесс зажжения огня

Верующие в Храме Гроба Господня во время схождения Благодатного огня накануне празднования Пасхи.
Верующие в Храме Гроба Господня во время схождения Благодатного огня накануне празднования Пасхи. Фото: Ammar Awad/Reuters

Благодатный огонь не является божьим чудом — об этом заявил израильскому телеканалу «Хадашот 2» армянский священник Самуил Агоян. Он трижды присутствовал в Кувуклии, мраморной часовне над пещерой Гроба Господня, где, по преданию, был после распятия погребен Иисус Христос. Священник собственными глазами видел процесс зажжения огня.

Самуил Агоян рассказал в интервью, как именно происходит таинство, однако неожиданно в разговор вмешался представитель коптской церкви. Священнослужитель категорически запретил журналистам снимать и обвинил отца Самуила во лжи.

Самуил Агоян: Они зажигают пасхальные свечи от масляной лампадки в гробнице и выходят из нее с Благодатным огнем.

Корреспондент: Они зажигают его от лампады?

Самуил Агоян: Да, от лампады, которая стоит вот здесь.

Корреспондент: Но по поверью огонь нисходит с небес.

Самуил Агоян: Мы верим в божьи чудеса, но я видел все это здесь своими глазами трижды, и это не было чудом, ведь бог не заботится о том, чтобы каждый раз совершать чудеса ради развлечения верующих.

Представитель коптской церкви: Это ложь. Я, конечно, извиняюсь.

Самуил Агоян: Но я трижды в этом участвовал.

Представитель коптской церкви: Простите, простите, я тут главный. Это неправда. Простите, все не так, как он говорит.

Самуил Агоян: Но три раза я лично зажигал, а вы нет.

Представитель коптской церкви: Остановите съемку. Остановите, стоп.

Церемония раздачи Благодатного огня проходит в последнюю пятницу накануне православной Пасхи и ежегодно привлекает в Храм Гроба Господня тысячи паломников. Считается, что этот огонь чудесным образом «сходит с неба» в руки священнослужителям и те раздают его верующим. Это поверье родилось относительно недавно, в 90-е годы прошлого века, и совпало с паломническим бумом в Иерусалим, отметил протодиакон Андрей Кураев:

— В самой этой церемонии два участника, два святителя. Это греческий православный патриарх Иерусалима и представитель местного армянского патриарха. Не сам армянский патриарх, а кто-то из назначенных им священников. Это не первый раз, когда армянские священники об этом говорят, и, обратно, нет противоположного. Нет ни одного заявления от армянской стороны, что происходит чудо самовозгорания. С другой стороны, греческий патриарх Иерусалима, когда я его спрашивал напрямую, он меняет тему разговора, но он тоже никогда не утверждал, что все само собой разгорается. Более того, недавно на сайте иерусалимской патриархии был опубликован чин, какие молитвы читает иерусалимский патриарх, находясь у Гроба Господня. Молитва длинная, по-гречески витиеватая. И тут сразу возникает вопрос: как вы можете читать в полной темноте? Там нет окон вообще. Уже отсюда следует, что там источник света есть: или он лампаду туда свою приносит, лампаду из темного стекла, или же там, в гробнице, есть ниша, которая прикрыта иконой Божией Матери. Там эта лампада тоже может находиться с горящим огнем.

— Сейчас могут сделать какую-то «утку»?

— Придет Пасха, и 7 апреля, накануне Пасхи, НТВ, конечно, опять, ни на что не обращая внимания, будет говорить, что чудо само собой происходит, огонь зажегся и так далее, не обращая внимания ни на какие опровержения, аргументы и так далее. Надо отдать должное осторожности иерусалимского патриарха. Кстати, мне рассказывали люди, работающие в Греции, что греческие газеты и телеканалы никогда не говорят о том, что это чудо самозажжения. Это вот особенность русских медиа.

Между тем пресс-секретарь патриарха Кирилла Александр Волков заявил РИА Новости, что в РПЦ высказывания армянского священника считают частными и странными. «Вот так выносить в публичную сферу вещи, которые могут смутить миллионы верующих людей, думаю, неправильно и не нужно», — подчеркнул Волков.

Благодатный огонь символизирует нерукотворный свет Воскресения Христова. В Россию его привозят самолетом.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию