16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 79.53 / ₽ 5299
  • RTS1141.09
13 марта 2018, 10:45 Политика

Обзор инопрессы. Бойкот чемпионата мира по футболу в России английской командой не входит в планы правительства

Лента новостей

Британские СМИ комментируют возможные последствия дела об отравлении Скрипаля и противоречия в выводах Лондона

Солсбери, Великобритания.
Солсбери, Великобритания. Фото: Henry Nicholls/Reuters

Госдеп США заявил, что абсолютно согласен с выводами Терезы Мэй о возможной причастности России к отравлению бывшего агента ГРУ Скрипаля и его дочери в Солсбери. Ранее Госдеп призывал дождаться выводов следствия. «У нас есть полная уверенность в расследовании, которое проводит Великобритания, и в ее оценке, что Россия, похоже, несет ответственность за нападение с использованием нервно-паралитического агента», — говорится в заявлении госсекретаря Рекса Тиллерсона на сайте ведомства.

Тереза Мэй заявила, что отравление Сергея Скрипаля может быть расценено Лондоном как акт применения Россией силы против Великобритании. На эти слова отреагировали в российском МИД. «Это цирковое шоу в британском парламенте. Вывод очевиден: очередная информационно-политическая кампания, основанная на провокации», — сказала журналистам официальный представитель министерства Мария Захарова.

Ответственность за покушение на бывшего шпиона Сергея Скрипаля была немедленно возложена на российские власти, однако ряд деталей противоречит этой гипотезе, замечают некоторые британские СМИ. Это могло быть прямой акцией российского государства против Великобритании или российское правительство с катастрофическим эффектом потеряло контроль над нейротоксичным веществом, которое попало в чужие руки. Такое предположение высказала премьер-министр Британии Тереза Мэй, которую цитирует Financial Times.

Глава оппозиционной Лейбористской партии Джереми Корбин потребовал от правительства принять закон, по которому можно было бы запрещать выдачу виз российским гражданам, замешанным в различных нарушениях закона, и разрешать арест их активов. При этом он упрекнул Терезу Мэй в том, что она не желает пойти против российских олигархов и их соратников, которые предоставили Консервативной партии около 800 тысяч фунтов стерлингов на поддержку ее деятельности. В Министерстве иностранных дел заявили, что бойкот чемпионата мира по футболу в России английской командой не входит в планы правительства.

Покушение на обмененного шпиона было бы нарушением неписаных правил разведки, напоминает The Times. Считается, что после помилования человек имеет право жить без постороннего вмешательства. По информации источников британского издания, попытку убийства могла совершить российская организованная преступность или одиночка, который таким образом надеялся доставить удовольствие Кремлю.

Остается еще вариант, что Сергей Скрипаль не прекратил свою деятельность и продолжил сотрудничество с разведкой MI6 после приезда в Британию в 2011 году. В таком случае с точки зрения негласных правил разведки могло быть сделано исключение, полагает The Guardian.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию