16+
Пятница, 16 ноября 2018
  • BRENT $ 66.99 / ₽ 4421
  • RTS1134.93
13 марта 2018, 10:55 ПолитикаКонфликты

«Храбрый ученый». Что говорят журналисты США о химике, работавшем над созданием «Новичка»?

Лента новостей

Если следовать заявлению британских властей, при помощи этого вещества отравили экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля, и к этому с высокой вероятностью может быть причастна Россия

Вил Мирзаянов.
Вил Мирзаянов. Фото: Facebook

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что к отравлению экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля имеет отношение российская сторона. Кроме того, она сказала, что его отравили при помощи вещества «Новичок». Официально не подтверждено, что оно существует, однако данные о нем можно найти в интернете.

Человек, который утверждает, что лично работал над созданием «Новичка», — Вил Мирзаянов. В 1996 году он эмигрировал в США. В Facebook он написал, что химическая формула «Новичка» опубликована лишь в его книге. В комментариях к этому посту химик добавил: «Вашингтон приложил немало сил для уничтожения моей книги. Не достиг своей цели».

Сейчас Мирзаянов живет в городе Принстон штата Нью-Джерси. Он — ученый на пенсии, женат на американке Гейл Колби, историке. Сейчас ему 83 года.

Что говорят о Мирзаянове в американских СМИ? Рассказывает корреспондент Business FM в Вашингтоне Ульяна Малашенко:

Ульяна Малашенко корреспондент Business FM в Вашингтоне «Тему освещали, пожалуй, все ведущие американские медиа. В основном, впрочем, в жанре развернутого и постоянно обновляющегося репортажа. Но потеснить новости о расследовании вмешательства России в американские президентские выборы эта тема все-таки не смогла. Имя Вила Мирзаянова упоминалось прежде всего в печатной прессе. На него сослалась газета The New York Times. В 1994 году она освещала уголовное дело, в котором Мирзаянов обвинялся в раскрытии гостайны. Очень интересная и подробная статья появилась в газете The Washington Post. В ней пулитцеровский лауреат, много лет проработавший в Москве в корпунктах разных американских изданий, Вил Энгланд рассказывает о личных воспоминаниях во время освещения событий 1994 года. Мирзаянова он называет «храбрым ученым». В числе прочего журналист упоминает, что после интервью с Мирзаяновым российские спецслужбы его самого вызвали на допрос. Следователь был зол, потому что американский журналист не хотел, чтобы при нем курили, а в помещении стоял запах кислой капусты. Журналист пишет, что его слова исказили и было очевидно, что спецслужбы явно пытались получить доказательства против Мирзаянова».

В НИИ органической химии и технологии, где мог быть разработан «Новичок», не стали комментировать сообщения СМИ о том, что там еще в советские годы разработали нервно-паралитический газ, передает «Интерфакс». Отказ объяснили тем, что на предприятии действует режим секретности. Мирзаянов работал в этом институте, он занимал должность начальника отдела по противодействию иностранным техническим разведкам и получил степень доктора химических наук.

В 1992 году Мирзаянов опубликовал в «Московских новостях» статью под названием «Отравленная политика». Он раскритиковал военно-промышленный комплекс России, а также обвинил власть в нарушении Парижской конвенции о прекращении производства и испытаний химического оружия.

Мирзаянова обвинили в разглашении гостайны и арестовали. Однако 3 ноября 1992 года его освободили под подписку о невыезде. В 1994 году ученого вновь отправили под арест, но вскоре опять освободили. Уголовное дело прекратили «в связи с отсутствием в действиях Мирзаянова состава преступления». Спустя два года химик уехал в Соединенные Штаты.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию