16+
Воскресенье, 24 июня 2018
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4751
  • RTS1125.41
13 марта 2018, 19:50 ПолитикаКонфликты

Обеспеченные россияне могут остаться без британских квартир и счетов

Лента новостей

Британия пойдет на жесткие меры после отравления Скрипаля. Об этом ранее заявила премьер страны Тереза Мэй. Под удар могут попасть российские бизнесмены и чиновники

Фото: Leonhard Foeger/Reuters

Британские активы российских бизнесменов и чиновников могут заморозить. Об этом сообщила The Guardian. По мнению журналистов, такие санкции Лондон может ввести из-за отравления Сергея Скрипаля.

По данным Knight Frank, примерно пятая часть элитной недвижимости в британской столице принадлежит русскоговорящим гражданам. А ведь есть еще замки, поместья, угодья, которые тоже принадлежат россиянам.

В столице Британии когда-то проходил главный экономический форум России. В Лондоне еще с 1990-х годов завели моду жить богатейшие люди страны, а заодно и чиновники, которым когда-то это не возбранялось. И сейчас, как пишет The Guardian, британские активы российских бизнесменов и госслужащих могут заморозить. Официальные власти пока на это даже не намекали. И, судя по разговорам, паники в городе нет, говорит житель Британии и бывший юрист ЮКОСа Дмитрий Гололобов:

Дмитрий Гололобов житель Британии и бывший юрист ЮКОСа «Это повлечет огромное количество судебных процессов, и далеко не факт, что Британия во всех случаях выиграет. Это раз. И, во-вторых, это несет чисто политический ущерб надежности защиты прав собственности, потому что сегодня говорят: хорошо, сегодня — русские, а завтра, предположим, арабы. Мало ли что не понравится. Что касается Абрамовича, выявленных других, условно входящих или близких к так называемому «кремлевскому листу», то они явно ко всему этому давно готовились».

До выступления Терезы Мэй вообще никаких опасений не было, но и во вторник телефон у меня молчал, говорит руководитель лондонского консалтингового агентства по недвижимости «Лонград» Дмитрий Закиров.

Россиян вообще трудно чем-то смутить. Например, в прошлом году наши сограждане скупали британскую недвижимость рекордными темпами, а все потому, что был «Брекзит» и жилье в стране подешевело. Но ведь параллельно Британия ужесточила требования к иностранцам. Банки отказываются принимать у россиян деньги.

Был принят закон «О криминальных финансах». Он позволяет арестовывать активы. И уже есть первый случай: Лондон требует от иностранца объяснить, где он взял 22 млн фунтов, чтобы купить недвижимость. Правда, британские СМИ пишут, что речь идет о выходце из Средней Азии. И вообще, все не так уж страшно, говорит Дмитрий Закиров:

Дмитрий Закиров руководитель лондонского консалтингового агентства по недвижимости «Лонград» «Чтобы квалифицироваться и попасть в этот закон, там есть очень много критериев. При этом непонятно, как этот закон будет исполняться. Принять-то его приняли: в британском парламенте поаплодировали, все они молодцы. Но никто вообще не понимает, как вообще можно просто доказать, кто-то должен, наверное, написать донос, что у меня сосед живет не по зарплате».

Вероятно, под удар могут попасть чиновники: аналог «списка Магнитского», закон о нем уже принят в Британии. Возможно, тогда мы узнаем много интересного о наших госслужащих. У некоторых, правда, британская недвижимость отражена в декларациях. У одного депутата Госдумы в Британии земля и дом. У другого ребенок безвозмездно пользуется недвижимостью. Вряд ли тронут легальных российских предпринимателей. Особенно тех, кто не просто бывает в Лондоне наездами, но и ведет там реальный бизнес. Например, у Александра Мамута там сеть книжных магазинов. У Александра Лебедева газета The Evening Standard.

Куда больше неприятностей российскому бизнесу принесет другая гипотетическая санкция: исключение из котировок Лондонской биржи российских акций. Кстати, в истории уже был делистинг наших компаний: после революции и национализации. Сейчас такая вероятность существует, но она маленькая, говорит управляющий активами Международного фонда частных инвестиций Александр Душкин:

Александр Душкин управляющий активами Международного фонда частных инвестиций «Я думаю, маловероятен вариант, когда запрет на листинг страны, Британии. Это будет несколько нетипично, потому что, несмотря на охлаждение серьезное между ними отношений, деловые отношения сохраняются. И там очень много примеров, когда, например, отношения между Китаем и Японией или Китаем и Тайванем. Холодные в политическом смысле, но горячие в деловом. Хотя, конечно, есть маленькая вероятность такого события, но мне кажется, что до делистинга не дойдет».

Есть еще одна категория россиян, постоянно проживающих в Британии. Это уехавшие из России банкиры и другие бизнесмены. Но если пострадают именно они, то и в Лондоне, и в Москве явно издевательски засмеются.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию