16+
Воскресенье, 16 декабря 2018
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
13 марта 2018, 20:16 Авто

Водителям продлят права «автоматом»?

Лента новостей

Будут ли продлевать водительские права автоматически? До 2030 года в Москве может появиться единая информационно-аналитическая система, которая упростит процедуру замены водительских удостоверений

Фото: Андрей Никеричев/АГН «Москва»

Московские власти представили короткую презентацию с футурологическим прогнозом развития информационных технологий в столице до 2030 года.

Сведения о каждом гражданине, а также об услугах, которыми он пользуется, будут аккумулироваться онлайн в единой информационно-аналитической системе. Благодаря этому, например, Москва может упростить процедуру замены водительских удостоверений.

Все справки, фото, пошлины будут отправляться в ГИБДД онлайн. И эта система сама заранее будет напоминать москвичу об истечении срока действия любых его документов, в том числе и прав. Но идти и получать сами права автомобилисту все равно придется, подчеркнул глава аналитического подразделения департамента информационных технологий Москвы Алексей Чукарин:

Алексей Чукарин глава аналитического подразделения департамента информационных технологий Москвы «Инициатива не носит статуса какого-то проекта или прототипа решения. Любые сервисы должны иметь возможность быть оказаны полностью в электронном виде. И пример с правами я как раз приводил для того, чтобы проиллюстрировать, что основная тенденция будет персонализация и преддоставка всех сервисов, то есть превентивное оказание услуги до или без обращения гражданина. Что касается прав, человеку необязательно будет помнить о том, что у него истекает срок действия прав или любых других документов, и платить штрафы за свою забывчивость. Поэтому мы в любом случае будем строить такую систему, которая сама заранее будет напоминать об истечении срока действия прав, или срока действия штрафа, или каких-то любых других сроков действия документов. А в будущем, может, просто будет просить его подтвердить уже заполненное заявление, в том числе в электронном виде, чтобы права продлились в полуавтоматическом режиме. То есть, конечно, мы не будем априори всем гражданам автоматически права продлевать, предполагается, что эта услуга будет доступна при условии срабатывания нескольких ключей: отсутствия штрафа, отсутствия противопоказаний по здоровью, наличия действующего контактного телефона или живого контакта и так далее. По количеству нужных и ненужных бумажек, квиточков, талончиков мы точно совершенно стремимся к тому, чтобы убрать как можно больше бумаги».

Ранее некоторые СМИ распространили информацию о якобы готовящемся автоматическом продлении водительских удостоверений.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию