16+
Четверг, 21 июня 2018
  • BRENT $ 74.16 / ₽ 4723
  • RTS1119.21
14 марта 2018, 12:10 Политика

Обзор инопрессы. Россия угрожает Британии ответными мерами

Лента новостей

Западные СМИ комментируют дипломатическую войну, разгорающуюся после покушения на экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля

Фото: depositphotos.com

Россия не ответила на британский ультиматум после покушения на экс-полковника российских спецслужб. Лондонская The Independent опубликовала сразу шесть статей на эту тему. Министерство иностранных дел России заявило, что британские угрозы наказать Москву не останутся без ответа, подчеркивает газета.

Чиновники в британском правительстве рассказали изданию, что премьер Тереза Мэй рассматривает ряд экономических и дипломатических мер в ответ на агрессию. В британском правительстве заранее сообразили, что Кремль не будет отвечать на ультиматум.

В Москве готовятся к неизбежному ужесточению санкций. Тереза Мэй заявила, что 14 марта будет председательствовать на Совете безопасности, которому она представит возможные антироссийские меры.

Россия угрожает Британии ответными мерами, предупреждает в заголовке статьи немецкий Der Spiegel. По мнению издания, Лондон должен быть к этому готов. Отношения между двумя странами чрезвычайно обострились.

После этого немецкий журнал обращает внимание на большую международную поддержку, оказываемую Британии. Россия должна незамедлительно ответить на законные вопросы британского правительства, заявила канцлер Ангела Меркель. В телефонном разговоре с Терезой Мэй она в самых жестких словах осудила покушение. Вице-президент Еврокомиссии Франс Тиммерманс заверил Лондон в несокрушимой европейской солидарности. В заключение немецкое издание перечисляет европейские столицы, высказавшие слова поддержки в адрес Лондона.

За три месяца до старта чемпионата мира по футболу Россия втянулась в новую дипломатическую войну с Западом, которая бросает тень на самое популярное спортивное событие в мире после Олимпийских игр, пишет автор France Soir эксперт аналитического центра Chatham House Матье Булег. В других условиях Москва воспользовалась бы чемпионатом в дипломатических целях и для продвижения своего привлекательного образа. Сегодня это невозможно, заключает эксперт.

* * *

«Русские мазохисты или знают то, что нам неведомо?» — под таким заголовком портал Atlantico публикует интервью с экспертом Сирилем Бре, который отвечает на вопросы о причинах популярности Владимира Путина в России. По мнению издания, победа действующего президента на выборах «западному» наблюдателю кажется невозможной. Эксперт же не советуют оценивать популярность российского лидера с точки зрения европейского демократа.

В течение последних почти 20 лет Владимир Путин переизбирается, пользуясь реальной популярностью, над чем ломают головы аналитики в Европе и Северной Америке. В то же время итоги его деятельности не выдерживают критики даже с точки зрения российского обывателя, считает Сириль Бре.

Бывший работник спецслужб может вызывать недоверие на Западе, но в России он символизирует преданность национальным интересам. В ходе избирательной кампании Путин далеко опережает своих соперников по всем показателям.

Западные обозреватели говорят о рецессии, но основой популярности Путина остается то, что он был президентом в годы благосостояния, когда экономика росла на 7% в год. Кроме того, российский избиратель, переживший годы унижения во времена Ельцина, обращает огромное внимание на внешнюю политику и оборону страны.

Однако слабостью президента могут стать коррупция и неравенство. В России широко распространена мысль, что Путин окружен коррумпированными элитами. Впрочем, глава государства и сам признает необходимость устранения неравенства и коррупции, о чем он недавно говорил в послании Федеральному собранию.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию