16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 79.59 / ₽ 5319
  • RTS1134.10
14 марта 2018, 16:09 Политика

Четвертый срок Меркель: «Предстоят большие бури»

Лента новостей

Широкая коалиция ХДС, ХСС и социал-демократов поддержала кандидатуру Ангелы Меркель на пост канцлера ФРГ. Каким будет ее новый срок?

Ангела Меркель.
Ангела Меркель. Фото: Kai Pfaffenbach/Reuters

Владимир Путин поздравил Ангелу Меркель с четвертым сроком. «В телеграмме президент подчеркнул важность развития двустороннего российско-германского сотрудничества, а также конструктивного взаимодействия стран на международной арене», — говорится в сообщении на сайте Кремля. Российский лидер пожелал Меркель и всем членам нового правительства Германии крепкого здоровья, благополучия и успехов.

Ангела Меркель 14 марта была утверждена на новый, четвертый срок на посту канцлера ФРГ. Кандидатуру поддержала новая широкая коалиция Христианско-демократического союза (ХДС), Христианско-социального союза (ХСС) и Социал-демократической партии Германии.

О том, каким будет четвертый срок Меркель, рассказывает немецкий политолог Александр Рар.

Александр Рар: Главное отличие от прежних сроков будет в том, что это последний срок. Меркель уже не будет выдвигаться в пятый раз на пост канцлера, хотя теоретически это возможно, но в ее собственной партии уже идет поиск ее преемника. Мне кажется, что Меркель будет сейчас, в первую очередь, делать все, чтобы закрепить свое историческое наследство, чтобы показать, что она действительно изменила Германию, сделала Германию более открытой, может, более европейской. Она будет тратить очень много времени на то, чтобы постараться, может быть, в последний исторический момент укрепить Европу, спасти Европу от расколов. Но ситуация, конечно, очень сложная: у нее будут очень сложные отношения с Трампом в Америке, очень сложные отношения с Путиным в России. Так что предстоят еще очень большие бури. А пока что социально-экономическая система в Германии действует, но в то же самое время Германия, во всяком случае в новом правительстве, если читать между строк, берет на себя новые обязанности помогать более бедным странам внутри Европейского союза — той же Греции, Италии, чтобы они ушли из Европейского союза. Насколько это все будет поддерживаться внутри немецкого общества, насколько это спасет Европу — большой вопрос.
Как вы считаете, изменятся ли каким-то образом за этот промежуток времени отношения с Россией?
Александр Рар: Очень большие надежды на то, что все-таки немецкая политика отойдет от именно стопроцентной ориентации на политику ценностей. Политика ценностей провалилась. Нужна политика реальная, прагматичная, основанная на интересах. Насколько Меркель сможет это сделать — большой вопрос. Но обстоятельства ее будут вынуждать идти на realpolitik в отношении не только России, но и Америки, Китая, я думаю, в отношении многих других европейских стран.

Ангела Меркель впервые возглавила правительство Германии еще в 2005 году. По немецким законам федеральный канцлер избирается бундестагом после парламентских выборов, которые проходят раз в четыре года. Количество сроков канцлера не ограничено.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию