16+
Четверг, 21 июня 2018
  • BRENT $ 74.16 / ₽ 4723
  • RTS1119.21
14 марта 2018, 17:38 ОбществоСпорт

Украина объявляет России спортивный бойкот

Лента новостей

Украинским спортсменам запретят ездить в Россию на соревнования. Таким образом, Украина точно пропустит сразу несколько турниров

Игорь Жданов.
Игорь Жданов. Фото: Zuma\TASS

Власти Украины запретили спортсменам своей страны участвовать в соревнованиях, проходящих на территории России. Такой указ подписал министр молодежи и спорта Украины Игорь Жданов. Об этом он сообщил на своей странице в Facebook.

Глава Минспорта также призвал международные федерации «не назначать соревнований на территории страны, где систематически пренебрегают международным законодательством в сфере спорта и которая является нарушителем кодекса ВАДА».

Таким образом, Украина точно пропустит сразу несколько турниров. Среди них — этап Кубка мира по биатлону в Тюмени, Кубок международного союза биатлонистов в Ханты-Мансийске и чемпионат Европы по спортивной борьбе в Каспийске. Как принималось решение в Киеве?

Владимир ФесенкоВладимир Фесенко украинский политолог, глава центра прикладных политических исследований «Пента» «Для дискуссии, почему появилось это решение министра, участие украинских спортсменов в завершающем этапе Кубка мира по биатлону. Вот это очень важный момент. Не мы первые выдвинули инициативу бойкота соревнований в Тюмени. Целый ряд спортсменов различных стран мира заявили, что они не поедут в Тюмень. Но вот была критика в социальных сетях. Министр на это отреагировал, встретился с главой федерации, и они согласовали отказ от участия в этих соревнованиях. А потом уже вот появился не указ, а приказ. Но по наиболее популярным видам спорта никаких особых соревнований в России не ожидается в ближайшее время. Украинские спортсмены там особо ни на что не претендовали, ну, могли, конечно, занять какие-то призовые места. Это было бы неплохо, но для них это было бы не критично. Это, скажем так, конечно, политическое решение. Отчасти, я думаю, оно связано с тем, что Игорь Жданов, он принадлежит к политической партии «Народный фронт», которая занимает такую более воинственную, более жесткую позицию относительно России, выступает за ограничение дипломатических отношений с Россией».

Ранее о бойкоте соревнований по биатлону в Тюмени уже объявили федерации биатлона Канады и Чехии. Тем не менее, последствия для украинских спортсменов могут быть губительны, объясняет руководитель отдела «Другие виды спорта» портала «Чемпионат.com» Андрей Иванов.

Андрей Иванов руководитель отдела «Другие виды спорта» портала «Чемпионат.com» «Олимпиада показала, что команды сейчас у них находятся в немножко разобранном составе и ничего они особо не добиваются, но для них большая проблема складывается в другом. Они рискуют очень сильно потерять командные квоты, то есть, если на данный момент женская сборная Украины может выставлять шесть человек, а мужская — пять, то вот этот недобор очков командных, которые они могли бы набрать в Тюмени, но не наберут, они могут опустить и женскую, и мужскую команду в общем зачете командном на те строчки, на которых они не получат право на максимальную квоту, то есть в следующем году женская сборная сможет выставлять только пять человек, а мужская — и вовсе четыре».

Глава Олимпийского комитета Украины Владимир Брынзак отметил, что эти меры являются временными и были приняты только после длительной беседы с представителями государственной власти.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию