16+
Понедельник, 16 июля 2018
  • BRENT $ 75.21 / ₽ 4678
  • RTS1188.90
15 марта 2018, 06:29 ПолитикаКонфликты

Русские лондонцы не боятся британской кары: «С горя не напиваемся и не черпаем черную икру ложкой»

Лента новостей

Из Британии высылают российских дипломатов. Остающемуся на британской земле русскоязычному населению тоже придется несладко: к ним могут предъявить необоснованные претензии, вплоть до заморозки активов. Как они сами оценивают такую перспективу?

Повседневная жизнь Лондона.
Повседневная жизнь Лондона. Фото: BarcroftMedia/TASS

Обновлено в 15:26

Новые санкции против России: Великобритания напрямую обвинила Москву в отравлении Сергея Скрипаля. Премьер Тереза Мэй заявила, что «других объяснений не может быть — Россия виновна в покушении на убийство».

Далее официальный Лондон перечислил список мер, которые собирается принять в качестве ответа. Санкции могут коснуться как российских госактивов, так и простых граждан. А что об этом думают русскоязычные лондонцы и верят ли властям Великобритании?

Высылка 23 российских дипломатов, возможная заморозка российских госактивов, перспектива задержания гражданина России прямо в аэропорту, если его заподозрят в намерении шпионить, расширение «списка Магнитского», а также заморозка сомнительных счетов — это неполный список озвученных санкций.

По словам экспертов, ничего реально серьезного России не грозит. Другое дело, это, безусловно, очень обидно: не предъявив никаких доказательств, Великобритания берет на себя право предвзято относиться ко всем россиянам — задерживать их на границе при малейших подозрениях, особо тщательно досматривать багаж.

Очевидно, что усложнится и замедлится и без того непростая и небыстрая процедура получения виз. Но, это, по словам экспертов, пока что максимум. А чем очередное резкое обострение отношений грозит русским, постоянно проживающим в Великобритании, или их детям? Глава юридической компании «Гололобов энд партнерс» Дмитрий Гололобов, давно имеющий британское гражданство, говорит, что все здравомыслящие люди понимают — ничем:

— С теми русскими, с кем общался, мне кажется, что все они относятся к этому со здравой долей черного юмора. Все к этому привыкли уже.

— Все-таки будут высланы 23 дипломата. Пристальное внимание к непонятным счетам.

— Это уже повторяют как мантру каждую неделю. Что такое пристальное внимание к непонятным счетам? Непонятные счета британские банки уже давно не открывают.

— В Британии учатся большое количество детей состоятельных людей из России, поэтому, естественно, есть некое беспокойство — все-таки дети отправлены и так далее.

— А кто детей трогает? Тут детей нет. Были прецеденты — были дети, пили, били морды, такое было, но чтобы кто-то российских детей обижал, кроме них самих же, такого я не припомню, честно говоря. То есть, в принципе, это разговор ни о чем. Все нормально. Никому до этого из англичан не было особо дела. Все понимают, что никакой Путин никого здесь не убивал, но вот веяние такое, но мне кажется, что реально в это никто не верит.

Однако среди русских бизнесменов, бежавших от отечественного правосудия в Лондон, есть и другое мнение.

Алексей Шматко предприниматель «В принципе, я сталкивался с работой британской правоохранительной системы и могу сказать, что ей можно доверять, то есть здесь нет такого, чтобы они по каким-то политическим соображениям кого-то фабриковали, это однозначно. Что касается Скрипаля, я не специалист по химическому оружию или разведке, но у меня нет оснований не доверять британским властям. С кем я общаюсь, то в большинстве у всех такая позиция».

Алексей Шматко входит в так называемый список Титова. В свою очередь, бизнесмен, один из учредителей компаний MrDoors и Le Futur Максим Валецкий утверждает, что в Великобритании, как и на родине, среди русскоязычного населения есть несколько лагерей: одни примут на веру все, в чем можно обвинить Россию, другие, напротив, во всем будут видеть заговор врагов отечества, но большинство осевших, по словам Валецкого, просто смотрят новости и занимаются своей жизнью и не боятся.

Максим Валецкий один из учредителей компаний MrDoors и Le Futur «Граждан русских, которые там не проживают и не имеют какие-то виды на жительство или гражданство, уже давно и так банки всех вычистили. Беспокоиться там не о чем. За недвижимость тоже, помню, никто не беспокоится. Те, кто покупал недвижимость 100 лет назад, она уже за сроком давности — с ней ничего сделать нельзя. Те, кто покупал недвижимость последние годы, — последние годы и так были достаточно драконовские правила, и так все деньги уже проходили под микроскопом. Никто чемоданы не пакует, деньги из банков не забирает, недвижимость за бесценок никто не продает, с горя никто не напивается водкой и [не] черпает черную икру ложкой. Продажи черной икры в Петросяне не выросли. Вот вроде все».

Единственное, по словам Валецкого, в сложившихся непростых обстоятельствах реально волнует как либералов и патриотов, так и обычных наблюдателей, — так это визы. Многие еще не успели сделать всех своих близки местными жителями.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию