16+
Пятница, 19 октября 2018
  • BRENT $ 79.35 / ₽ 5223
  • RTS1140.17
15 марта 2018, 13:21 ПравоКриминал

Кондитерской фабрике «Меньшевик» удалось избежать банкротства

Лента новостей

На заседании Арбитражного суда Москвы представитель фабрики заявил, что найдены деньги для погашения основного долга перед «Мосгазом», а также еще 4 млн рублей

Илья Аверьянов.
Илья Аверьянов. Фото: Михаил Почуев/ТАСС

Кондитерской фабрике «Меньшевик», директор которой в конце декабря 2017 года застрелил в ходе корпоративного конфликта охранника нового собственника предприятия, похоже, удастся избежать банкротства. На слушании в Арбитражном суде Москвы представитель гендиректора Ильи Аверьянова сообщил, что компания нашла средства для погашения основного долга перед «Мосгазом» и уже к 20 марта готова расплатиться.

«Мы готовы погасить и погасим за несколько дней сумму основного долга в размере 720 тысяч рублей», — заявил представляющий интересы «Меньшивика» в суде адвокат Тимур Бетиралиев. Он пояснил, что деньги на это готов выделить один из соучредителей предприятия, при этом юрист его имени не назвал. По его словам, после перечисления денег производство по делу о банкротстве должно быть прекращено.

По закону для начала процедуры банкротства юридического лица необходим долг в 300 тысяч рублей. Суд дал время ответчику до 20 марта.

Кондитерская фабрика «Меньшевик» попала в центр внимания, когда его директор Илья Аверьянов 27 декабря 2017 года застрелил из охотничьего карабина охранника — тот сопровождал нового собственника предприятия Шамсутдина Раджабова. Последний пришел к Аверьянову с судебными приставами и охраной описывать имущество.

Сам бизнемен заявил, что на протяжении нескольких лет подвергался рейдерской атаке. Он сумел сбежать с фабрики и был задержан лишь спустя сутки. Аверьянову предъявили обвинение в умышленном убийстве (ч. 1 ст. 213 УК РФ) и заключили в СИЗО. Впрочем, он сам называл случившееся «роковой случайностью» и заверил, что не хотел никого убивать. Срок его ареста продлен до 28 марта.

Именно Шамсутдин Раджабов инициировал иск о банкротстве кондитерской фабрики «Меньшевик». Он выкупил долги Ильи Аверьянова, который занимал 68 млн рублей на развитие производства под залог двух зданий. Бизнесмен не смог вернуть средства в полном объеме. В итоге новым владельцем зданий стала фирма Раджабова «Денэм Холл», она же выкупила право требования задолженности кондитерской фабрики «Меньшевик» перед АО «Мосгаз». Долг перед газовиками составил 720 тысяч рублей, еще чуть больше 4 млн рублей — проценты за пользование чужими денежными средствами и госпошлина, взысканная по различным судебным делам. По словам Тимура Бетиралиева, его доверитель нашел средства и для погашения остальной задолженности в 4 млн рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию