16+
Пятница, 20 июля 2018
  • BRENT $ 73.04 / ₽ 4631
  • RTS1128.60
15 марта 2018, 18:05 Общество

Безруков: «Табаков за нас был горой, его поддержка ощущалась всегда»

Лента новостей

Москва проводила Олега Табакова. Гражданская панихида прошла в МХТ имени Чехова. Туда приехали Владимир Путин и Сергей Собянин, члены правительства, бизнесмены и знаменитые актеры. Как проходило прощание?

Церемония прощания с народным артистом СССР Олегом Табаковым в МХТ им. А.Чехова.
Церемония прощания с народным артистом СССР Олегом Табаковым в МХТ им. А.Чехова. Фото: Александр Авилов/АГН «Москва»

Мое прощание с Табаковым начинается в Кузьминках, у метро я покупаю две гвоздики. «Вы в театр к Олегу Павловичу? — спрашивает продавец. — Возьмите еще две, положите от меня».

Табаков — больше чем народный артист. Эпоха, легенда, звезда планетарного масштаба, гениальный актер и блестящий управленец, проводить его в Камергерский переулок пришли тысячи людей. Вот что говорили об артисте люди, которые пришли с ним проститься:

«Я сам из Саратова — земляк Олега Палыча. Для меня, конечно, это великий актер, совершенно фантастическая личность. Человек, который при этом никогда не забывал о своем родом городе, очень много делал для него».

«Я ему очень благодарна за то, что он до последних дней, особенно в «Юбилее ювелира» дарил нам столько радости. И все, что вспоминаешь о нем, и «Обломов», и «Гори, гори моя звезда», это в нем сидело.

«Я его просто ну очень люблю. И все его фильмы, все его роли... Я просто в шоке от того, что я только вчера узнала».

«Это наша молодость, это наш любимец. Как сейчас вижу «Шумный день». Очень мы его любим».

Если простые поклонники Табакова шли перед сценой и возлагали цветы на ее край, то друзья и ученики проходили через кулису. Калягин, Гафт, Машков, Хабенский, Юрский, Смехов, Меньшов. Боярский, Стоянов, Костолевский, Верник, Гармаш. Далеко не все находили душевные силы на общение с прессой.

Сергей Безруков актер «Он за нас был горой, его поддержка ощущалась всегда. Помогал, всегда следил за нами. Продолжал оставаться родным человеком, даже когда уже прошли годы. Когда «Табакерке» я отдал 20 лет, здесь, в этом фойе, тогда награждали театр Табакова, премия тогда была. В этот же год объявили, что я уже буду возглавлять другой театр. И я думал, что он как-то так огорчится, что я вдруг возглавил театр сам. Он обнял меня и сказал: «Ну, держись, Серега!» И был у меня в театре, и советы давал, и ему это было не безразлично».

И сам артист не безразличен никому. Проститься приехал Владимир Путин. Соболезнования близким лично выразили Вячеслав Володин, Ольга Голодец и Владимир Мединский. О Табакове — президент Олимпийского комитета России Александр Жуков:

Александр Жуков президент Олимпийского комитета России «Наверное, детские воспоминания. Кот Матроскин, прежде всего. Повзрослее, наверное, Обломов — один из самых любимых героев. Ну а вообще, я с Антоном дружил всю жизнь. Олег Палыч для меня был как старший товарищ, я бы сказал. На протяжении многих лет, что тут можно добавить, любую его роль можно взять, и она будет хрестоматийной. Положительной, отрицательной… даже трудно сказать, какая она, не знаю, положительная или отрицательная. Главное, что это человек искренний, который всегда вызывает симпатию любым своим проявлением».

Олег Табаков похоронен на Новодевичьем кладбище на Центральной аллее рядом с Броневым и Зельдиным.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию