16+
Воскресенье, 21 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
15 марта 2018, 20:39 Стиль жизниМода

Versace без меха. Навсегда

Лента новостей

Итальянский дом моды отказывается от меха. По словам Донателлы Версаче, нельзя убивать животных ради моды

Донателла Версаче.
Донателла Версаче. Фото: Zuma\TASS

Известный итальянский дом моды Versace навсегда откажется от натурального меха при производстве одежды и аксессуаров. Об этом глава дома Донателла Версаче заявила в интервью журналу «1843».

«Мех? Я больше к этому непричастна», — цитирует ее издание. «Я не хочу убивать животных ради моды. Это неправильно», — заявила Донателла. Решение Versace по-настоящему революционное. Правда, сайт модного дома еще рекламирует пальто с отделкой из натурального меха.

Но Донателла, скорее всего, имела в виду будущую коллекцию, следуя тренду, который охватил всю Европу, говорит профессор моды из Милана Любовь Попова.

Любовь Попова профессор моды из Милана «Первым как раз стали не итальянцы, а, например, Том Форд. В этом году во время показов прет-а-порте женского абсолютно отказался от натуральных мехов, и он стал веганом. Даже не вегетарианцем, а веганом, поэтому животных ему жалко. Но, в принципе, среди первых, кто отказался от натурального меха, была Стелла Маккартни. Уже несколько лет, как она отказалась. Армани тоже показал коллекции, где не было натурального меха, и так далее. Италия как раз имеет высокую традицию качественную выделки мехов и кожи. Это еще со времен Возрождения. Так что, наоборот, Итальянская ассоциация мехов защищает использование натурального меха, говоря о том, что синтетический мех загрязняет грунт, потому что эти волокна практически не разрушаются в грунте. И, наоборот, натуральный мех абсолютно экологичный, и поэтому тут вопрос о загрязнении окружающей среды даже не может стоять».

Отказ от меха больше похож на пиар-акцию. Дома моды прекратят продавать меховые изделия в Европе, но оставят этот сегмент для стран, где шубы до сих пор хорошо продаются, например, для России, считает дизайнер, телеведущий, инноватор в области меховой моды Игорь Гуляев.

Игорь Гуляев дизайнер, телеведущий, инноватор в области меховой моды «Модные дома сегодня делают просто рекламу, привлекают к себе внимание. Дом Gucci сделал так, но не убрал мех из своих бутиков, как продавались меховые изделия в их бутиках, так и продаются. Я лично сам был две недели назад в Гонконге и видел в бутике Gucci висят норковые пальто и изделия с мехом из лисицы, жакеты, кардиганы. И я думаю, что и дом Versace — то же самое. Просто чисто для рекламы. Сегодня в тренде 1990-е годы. В 1990-е годы в моде была искусственная шуба. И так как 1990-е годы пришли в тренд сейчас, искусственная шуба стала модной для нового поколения, для новой молодежи. И мы тоже делаем, и я создаю молодежную линейку, используя искусственный мех. Во-первых, кризис пришел. Ценовая категория должна быть более приемлемой, и, конечно же, ценник диктует свои правила, и хочется все равно работать, не останавливаться и что-то создавать такое, чтобы это продавалось. Поэтому в Европе, да и вообще в мире, мех как таковой не сильно и нужен. Можно зимой обойтись без него. Люди спокойно могут ходить в пальто, в каких-то изделиях из кашемира, ткани и других фактур, но у нас, мне кажется, этого не будет никогда».

В декабре прошлого года от натурального меха отказался американский дизайнер Майкл Корс. Решение было принято после встречи с представителями организации «Люди за этичное обращение с животными». А в октябре о таком же решении объявил итальянский дом моды Gucci. Его первая безмеховая коллекция появится уже этой весной.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию