16+
Воскресенье, 21 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
15 марта 2018, 20:11 ПолитикаКонфликты

Лондон плюс три: новый виток в деле Скрипаля

Лента новостей

Запад осудил отравление Скрипаля. Совместное заявление сделали Великобритания и ее союзники: США, Франция и Германия. Они настаивают на том, что Россия должна предоставить полную информацию о программе «Новичок»

Фото: Henry Nicholls/Reuters

Великобритания, США, Франция и Германия выступили с совместным заявлением, в котором осудили отравление экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и выразили мнение, что с высокой долей вероятности виновата в этом именно Россия.

«Это угрожает безопасности всех нас», — говорится в документе. Теперь от Москвы уже совместными усилиями требуют предоставить полную информацию о программе «Новичок». Чем может обернуться новый виток конфликта?

Скрипаль был отравлен «Новичком», сказала Тереза Мэй. Так это или нет, на данном этапе это не интересует никого, кроме Москвы. Санкции уже объявлены. Следующий шаг — требование рассекретить всю программу «Новичок». Есть ли она? Постпред России в Совбезе ООН, Василий Небензя заявил, что «Новичок» в России никогда не разрабатывался. Формально так и есть, говорит бывший член комиссии ООН по биологическому и химическому оружию Игорь Никулин.

Игорь Никулин бывший член комиссии ООН по биологическому и химическому оружию «В России это вещество никогда не производилось. Оно производилось еще в советские времена в Узбекистане, в городе Нукус. В 1992 году, когда Советский Союз как бы прекратил свое существование, Узбекистан стал независимым государством, фактически эта цепочка была разорвана. А после того, как еще и сбежал за границу в Соединенные Штаты Америки один из разработчиков, небезызвестный Виль Мирзаянов, вопрос встал вообще о целесообразности использования данного вещества на вооружении российской армии. И, по-видимому, было принято политическое решение, что это вещество использовать нецелесообразно. Нет смысла вешать замок, если ты знаешь, что у твоего противника находится от него все ключи».

По словам Никулина, в середине 1990-х годов уничтожением запасов этого вещества в Узбекистане занимался Пентагон, а оборудование для его производства американские военные увезли с собой.

Надо признать, что возможность попадания отравляющего вещества, разработанного в СССР, на территорию Великобритании, допускают даже некоторые эксперты, опрошенные Reuters. В частности, британское агентство ссылается на доклад вашингтонского исследовательского Центра имени Генри Стимсона от 1995 года, в котором говорится, что в 1990-е годы в странах бывшего Советского Союза был такой бардак, что подобные вещества почти кто угодно мог просто украсть, а сотрудники лабораторий от безденежья сами продавали яды преступникам, что частично подтверждается делом об убийстве банкира Кивелиди. В этой же статье приводится цитата специалиста по биологическому и химическому оружию Эми Смитсон:

«Мог ли кто-то что-то вывезти? Я бы точно не исключала такую возможность, особенно если речь идет о небольших объемах, и с учетом того, насколько слабым был уровень безопасности на российских химических предприятиях в начале 1990-х годов».

Такие публикации сегодня — большая редкость. Того, что «Новичок» мог оказаться в распоряжении разных стран, не исключил даже Вил Мирзаянов — человек, называющий себя разработчиком этого вещества. В интервью «Радио Свобода» он заявил, что и англичане могли синтезировать яд на основе тех формул, которые он опубликовал в своей книге в 2008 году.

В России официально все запасы химоружия уничтожены. ОЗХО — сейчас единственная инстанция, в которой у России есть теоретический шанс доказать несостоятельность обвинений Лондона. Министр Лавров изначально предлагал Великобритании передать вещество, которым отравили Скрипаля, этой инстанции. Не сразу, но Лондон вроде бы согласился. Признает ли Москва результаты расследования, если оно состоится? Об этом Business FM спросила пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова:

— Британия-таки обратилась в Организацию по запрещению химоружия, в связи с покушением на Скрипаля, и, в частности, настаивал на этом наш министр Лавров. Мы хотели бы узнать, признает ли Россия результаты этого расследования, когда оно будет представлено?

— Я не могу вам сказать. Это, скорее, вопрос к нашим специалистам-дипломатам, которые занимаются этим вопросом. Но, действительно, речь идет о ряде обязательных действий, которые предусмотрены соответствующими конвенциями, которые должны быть выполнены в такой ситуации.

Осторожность понятна. От России могут потребовать максимально широкого доступа инспекторов на любые объекты. И даже если мы будем достаточно лояльны, хештег Highli Likely, судя по всему, в отношении России еще очень долго будет аргументом медийно значимым и политически исчерпывающим.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию