16+
Пятница, 19 октября 2018
  • BRENT $ 80.27 / ₽ 5262
  • RTS1141.59
15 марта 2018, 22:21 Компании

Mossack Fonseca не пережила скандал вокруг «панамского досье»

Лента новостей

Легендарная фирма, которая просуществовала на рынке 40 лет, закрывает свои двери. Ожидаемый конец, говорят эксперты

Фото: Carlos Jasso/Reuters

Легендарная Mossack Fonseca уходит в небытие. Регистратор офшорных фирм закрывается спустя почти два года после международного скандала.

Речь идет о публикации так называемого панамского досье. Весной 2016 года журналисты во многих странах мира одновременно опубликовали архив компании Mossack Fonseca. После этого общественности стали известны имена крупных чиновников, связанных с офшорными структурами, а также подробности множества сделок.

И сейчас, как пишет Reuters, из-за ухудшения репутации Mossack Fonseca вынуждена закрыться. Кстати, после этого был еще один скандал, связанный с фирмой Appleby, когда было опубликовано так называемое райское досье. Но он уже такого резонанса не имел. Почему Mossack Fonseca закрывается только сейчас и последует ли за ним Appleby?

Александр Захаров партнер Paragon Advice Group «Это было, в общем-то, предсказуемым концом для этой известной фирмы с таким пакетом клиентов, которые стали, мягко говоря, выставлены на показ, поэтому о будущем такой компании и речи не могло идти. Скорее всего, в значительной степени многие удивлялись, как долго эта фирма оставалась на плаву. Я полагаю, что это было вызвано необходимостью реструктуризации и перевода, выживших и переживших такие события клиентов, возможно, к партнерам либо, возможно, в новую выделившуюся из этой фирмы структуру. Я полагаю, что Appleby имеет совершенно другие, в общем-то, стандарты работы. И она, в значительной степени, имеет все перспективы пережить, действительно, тот скандал, ту степень, которую бы хотели придать. То есть, понимаете, в чем дело? Appleby — более консервативная фирма. Она, я полагаю, не была вовлечена в столь, будем так говорить, негативно окрашенные сделки. И ее клиенты не являются настолько несущими негативный оттенок для публики. В любом случае, те утечки, которые существуют или которые имеют перспективу, они несут разные, собственно, последствия для разных лиц. Поэтому, говоря о той степени негатива, которую пережили Mossack Fonseca или Appleby, можно говорить, что Appleby достаточно красиво справилась с негативными теми обстоятельствами, с которыми столкнулась».

Mossack Fonseca проработала 40 лет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию