16+
Воскресенье, 20 мая 2018
  • BRENT $ 78.71 / ₽ 4900
  • RTS1173.14
16 марта 2018, 12:41 Политика

Новая версия отравления Скрипаля: яд находился в чемодане его дочери

Лента новостей

По данным The Telegraph, прорабатывается версия о том, что ядом были пропитаны предметы одежды, косметика или привезенные Юлией подарки

Полиция недалеко от места, где обнаружили экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь без сознания.
Полиция недалеко от места, где обнаружили экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь без сознания. Фото: Henry Nicholls/Reuters

Вещество, которым был отравлен экс-сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль, якобы находилось в чемодане дочери — такую информацию публикует британская The Telegraph со ссылкой на собственные источники в спецслужбах.

По данным издания, упаковка с нервно-паралитическим веществом находилась в багаже Юлии Скрипаль, с которым она прибыла с Солсбери из Москвы. Предполагается, что ядом были пропитаны предметы одежды, что-то из косметики или привезенные Юлией подарки. Как пишет издание, прорабатывается версия о том, что таким образом через «мисс Скрипаль» злоумышленники пытались добраться до ее отца.

Еще одну версию опубликовала газета The Guardian. Если следовать этим данным, химическим веществом был обработан автомобиль Скрипаля BMW, а именно — ручки машины.

Один источник сообщил, что убийцы должны были проникнуть в квартиру Юлии Скрипаль в Москве и поместить нервно-паралитическое вещество в ее багаж. Она прибыла в Великобританию в субботу 3 марта рейсом из Москвы, который приземлился, по данным полиции, в 14:40. На следующий день отец и дочь въехали в центр города Солсбери, припарковавшись на автостоянке в 13:40. Сначала они отправились в паб Bishops Mill, затем в ресторан Zizzi. На скамейке рядом с рестораном их и нашли в состоянии интоксикации. Следы вещества «Новичок» обнаружены в машине Скрипаля, в ресторане и пабе.

И та, и другая версия неправдоподобны, считает доктор химических наук, академик РАЕН Вадим Мальцев:

— Эта версия неправдоподобна. Это одна из версий, которая призвана запутать вопрос. И отравлены Скрипали были совсем не двухкомпонентным веществом отравляющим, это все слишком сложно. Если бы в чемодан кто-то прыснул, во-первых, непонятно, как можно у нас в стране добраться до чемодана в частной квартире, это нереально. И, конечно, никакие два компонента никто смешать не мог. Но это все исходит из фальшивого утверждения, что это какой-то «Новичок». Никакой это не «Новичок». Я думаю, что вообще английская разведка и их лаборатория, которая занимается отравляющими веществами, «Новичка» этого не имеет. В Америке, может быть есть, но вряд ли бы они стали брать это в Америке. Это все гипотезы, ни на чем не основанные, насчет ручек автомобиля. Причем если бы это была обработана ручка автомобиля, прежде всего они получили бы перенос отравляющего вещества на руки, а они были в кафе. Значит, они бы сразу быстренько отравились во время приема пищи или напитков в кафе. Но этого не произошло. На самом деле, скорее всего, британская служба Ми-6 применила нервно-паралитическую жидкость, которая не имеет запаха: прозрачная жидкость, которая называется VX. Она действует не сразу, она может действовать через несколько часов. И скорее всего, там, в Англии, в отсутствие этих людей было проникновение в квартиру, и опрыснули их одежду. И они дышали некоторое время парами этого вещества VX.

— Все-таки если рассматривать версию с чемоданом, ведь по большому счету с момента посадки человека, то есть сдачи багажа в авиакомпанию, владелец багажа за ним контроль теряет. Могло так произойти, что действительно в чемодан брызнули?

— Тогда бы было плохо только дочери, потому что она бы надевала эту одежду, а отец тут ни при чем. Никак на отца это не перенеслось бы.

Данные The Telegraph комментирует эксперт бюро независимой экспертизы «Версия», судебный эксперт-химик Дмитрий Гладышев:

— Тот механизм, который сейчас обсуждается, это вообще бредятина какая-то. Если это Юлия привозит, все согласились, допустим, этот «Новичок» — фосфорорганика, из бинарных компонентов состоят, то есть две части. Тогда она должна была это смешать, приведя в боеготовное состояние. То есть сама Юлия это и сделала.

— Ну, смотрите: если, условно, в шампуне один компонент, в кондиционере второй, и я не знаю о том, что они там присутствуют…

— Это, конечно, не шампунь и не кондиционер. Вот то, что мы с вами говорим, это здорово, но если это все привезла Юля, ну, тогда она спецагент, который решил убрать своего отца, заодно и сама пострадала. Тут есть интересный другой момент, хочу вам сказать. Я тут прочитал одну статью, где этот [создатель «Новичка»] Вил Мирзаянов говорит о том, что 100% установили — это «Новичок», причем он ссылается на метод хромато-масс-спектрометрии, который существует — суперские приборы, которые содержат в библиотеке масс-спектрометров, — и совершенно точно в этих библиотеках имеется «Новичок». Вот это «ха-ха» три раза, потому что если вещество засекречено, то никаких библиотек масс-спектрометров на него нет. Причем [рассказывает об этом] человек, который говорит, что он является разработчиком этого вещества. Химики, которые понимают в этом, они уже просто перестали что-либо комментировать, потому что какая-то ерунда началась.

Великобритания, США, Франция и Германия потребовали от Москвы предоставить полную информацию о программе «Новичок». Ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Лондон ничего не сообщает Москве о дочери экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля Юлии, которая является гражданкой России, хотя британские власти обязаны это делать. Ситуацию комментирует бывший посол в Великобритании, экс-министр иностранных дел СССР Борис Панкин:

Борис Панкин бывший посол в Великобритании, экс-министр иностранных дел СССР «У меня у самого такая мысль появлялась: почему о дочери говорят так, мимоходом? Надо же помнить, что она-то российская гражданка, и акцент делать на ней и требовать все необходимые данные, так как любая страна запрашивает. А мы об этом вдруг вспомнили, кстати. Ну, может быть, просто об этом не оглашали [информацию], может быть, запрос-то был с самого начала, тут мне судить трудно. Но важно сделать на этом упор. В соответствии с консульскими конвенциями страна пребывания, та страна, где инцидент возник, обязана обеспечить доступ посольского работника к пострадавшей или к пострадавшему и выдать все необходимые сведения».

Скрипалей полиция нашла без сознания на лавочке в центре Солсбери. Это произошло 4 марта. В их крови нашли синтетический опиоид фентанил. Вил Мирзаянов, принимавший участие в создании этого вещества, ранее заявил, у экс-сотрудника ГРУ и его дочери нет шансов выжить.

Рекомендуем:

  • Фотоистории