16+
Суббота, 21 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
16 марта 2018, 17:09 Право

Бывший начальник МУРа сменил СИЗО на домашний арест

Лента новостей

Бывшего начальника МУРа, генерал-майора полиции в отставке Виктора Трутнева, обвиняемого в посредничестве в даче взятки, перевели под домашний арест. Такое решение принял Московский окружной военный суд

Виктор Трутнев.
Виктор Трутнев. Фото: мвд.рф

В пятницу, 16 марта, Московский окружной военный суд перевел под домашний арест бывшего начальника МУРа, генерал-майора полиции в отставке Виктора Трутнева. Он пробыл в СИЗО две недели в рамках дела о даче взятки за попытку добиться прекращения уголовного преследования петербургского бизнесмена Юрия Корнилова. Защите удалось убедить суд в том, что генерал-орденоносец достоин дожидаться приговора на свободе, тем более что расследование его дела уже завершено.

Решение об аресте 57-летнего Виктора Трутнева Московский гарнизонный военный суд принял 2 марта. Генералу инкриминировали посредничество в даче взятки (ч. 4 ст. 291.1 УК РФ) на сумму 70 тысяч долларов. Деньги, по версии следствия, предназначались за прекращение уголовного дела генерального директора петербургской фирмы «Транс-Эко» Юрия Корнилова. Следственная часть УВД Северо-Западного следственного управления на транспорте инкриминировала ему хищения денежных средств, выделенных ОАО «РЖД» на утилизацию шпал в городе Санкт-Петербурге.

Учредитель компании Алексей Быстров в мае — июне 2017 года стал искать пути прекращения уголовного преследования в отношении подчиненного. Он обратился к знакомому оперативнику ФСБ Артуру Юсуфову, который через своего коллегу Алексея Винокурова вышел на генерала Трутнева. Тот, в свою очередь, обратился к бывшему сотруднику таможни Денису Семенову.

Последний сразу признался, что у него нет выходов на следователей, но Винокуров заявил, что сможет помочь, и запросил у Быстрова за свои услуги 120 тысяч долларов. К тому времени Алексей Быстров уже обратился в УФСБ с заявлением о том, что готовится передача взятки. Алексей Винокуров был задержан 18 июня при получении от бизнесмена первой части транша в 70 тысяч долларов. На следующий день взяли Юсуфова и Семенова.

Четверо обвиняемых

Все фигуранты, за исключением Алексея Винокурова, вину отрицают и заявляют о провокации. Алексея Винокурова отправили под домашний арест, а вот Денис Семенов до сих пор находится под стражей. Восемь месяцев пробыл в изоляторе и Артур Юсуфов. Его перевели под домашний арест только после того, как имеющееся у него онкологическое заболевание перешло в последнюю стадию.

Что касается Виктора Трутнева, то несколько месяцев он пробыл в статусе свидетеля и исправно являлся на допросы. 31 января 2018 года генерала задержали, а 2 февраля Московское военно-следственное управление обратилось в суд с ходатайством о его аресте, однако оно было отозвано, и подозреваемого отпустили под обязательство о явке.

Уже через месяц следователи вновь решили потребовать ареста бывшего высокопоставленного силовика. 2 марта Московский гарнизонный военный суд ходатайство удовлетворил.

Трутнев и его адвокаты обжаловали принятое решение. В заседании по поводу апелляции генерал участвовал с помощью теле-конференц-связи, установленной между СИЗО и судом. Поддержать его пришли двое сыновей, которые пошли по стопам отца (один служит в ФСБ, другой в спецназе), а также бывшая супруга. Оказалось, что с последней фигурант в разводе, но, как он сам пояснил в ходе процесса, впоследствии сошелся с ней снова.

Трое защитников обвиняемого апеллировали к тому, что при избрании меры пресечения суд первой инстанции не учел былые заслуги их клиента. Список наград Виктора Трутнева оказался столь объемным, что составил 66 листов.

«По моему мнению, гарнизонный военный суд в принципе не обсуждал возможность нахождения Трутнева под домашним арестом», — заявил один из защитников Трутнева Андрей Тарасевич.

Проданное имущество

Адвокат Тарасевич и его коллеги просили поместить их клиента под домашний арест в квартире бывшей жены или одного из сыновей или отпустить под залог на сумму «не более 1,5 млн рублей». Необходимые деньги готовы были внести дети обвиняемого.

Кстати, сам Виктор Трутнев, который после увольнения вошел в состав правления организации ветеранов МУРа, оказался не обеспечен жильем. Это обстоятельство прояснил следователь Антон Ластовский. Он сообщил, что после того, как генерала в начале февраля решили не сажать, тот буквально в течение десяти дней продал три квартиры в Москве стоимостью от 6 млн до 7 млн рублей, а также автомобиль. Следователь дал понять: сделал это Трутнев неспроста, а опасаясь возможного наказания, ведь по статье 291.1 УК РФ ему грозит не только срок до 12 лет лишения свободы, но и штраф в размере до 70-кратной суммы взятки.

«Суду были предоставлены данные, что, находясь на свободе, он может скрыться или оказывать давление на свидетелей», — сказал следователь и сослался на связи генерала в правоохранительных органах. Его поддержал прокурор Виталий Веркалец, который призвал суд оставить Трутнева в СИЗО, однако защитники назвали данные доводы бездоказательными.

«С 2 ноября 2017 года Трутнев являлся по первому звонку следователя. До 2 марта 2018 года он допрашивался не один и не два раза, и на протяжении пяти месяцев он не сделал ничего, чтобы воспрепятствовать расследованию», — указал один из его адвокатов.

Сам Виктор Трутнев уверял, что планирует «защищаться законными способами». Он рассказал, что действительно 33 года отслужил в МВД, заработал кучу болезней, стал инвалидом второй группы и получил почти все ведомственные награды, в том числе орден Почета и орден Мужества. Последним он был награжден за то, что лично вывел 200 захваченных террористами зрителей мюзикла «Норд-Ост» из здания Театрального центра на Дубровке. Кроме того, он участвовал в расследовании дела кровавой ореховской преступной группировки.

«Прошу избрать мне меру пресечения, не связанную с арестом. Я не собираюсь бежать и на кого-то оказывать давление», — сказал он. Обвиняемый просил дать ему возможность присматривать за пожилой матерью, которая также является инвалидом.

Домашний арест в квартире бывшей жены

Чтобы принять решение, судье Олегу Москвитину потребовалось чуть больше часа. Он учел доводы защиты и поместил обвиняемого под домашний арест до 15 мая в квартире его бывшей супруги на Люблинской улице. По всей видимости, не последнюю роль сыграло то, что расследование уголовного дела уже завершено и обвиняемые приступили к ознакомлению с материалами дела. Оно может уйти в суд уже после майских праздников.

Адвокаты фигурантов заявили Business FM, что намерены добиваться оправдания подзащитных. Они считают Алексея Быстрова «профессиональным провокатором».

«В 2013 году по его заявлению был осужден начальник отдела Московской межрегиональной транспортной прокуратуры Денис Евдокимов, который осуществлял проверку бизнеса Быстрова», — отметил один из защитников.

Рекомендуем:

  • Фотоистории