16+
Четверг, 26 апреля 2018
  • BRENT $ 74.42 / ₽ 4659
  • RTS1146.85
16 марта 2018, 17:46 ОбществоМедицина

Минздрав рекомендует регионам запасаться обезболивающими и наркозом

Лента новостей

По данным министерства, могут возникнуть перебои в поставках наркотических и психотропных препаратов в больницы. Эксперты уверены: проблемы с поставками устранят быстро — в течение одной-двух недель

Фото: depositphotos.com

Министерство здравоохранения письменно советует региональным больницам сформировать резерв наркотических и психотропных препаратов на несколько недель в связи с возможными перебоями в поставках.

Они связаны с прошлогодней историей, когда в ноябре Росгвардия провела проверки подразделений ФГУП «Спецсвязь». Именно это охранное предприятие доставляло обезболивающие и наркоз в большинство региональных больниц, особенно в труднодоступные места. Тогда вскрылись нарушения в организации охраны при перевозке этих веществ.

По закону для перевозки нужна лицензия на частную охранную деятельность, а госпредприятие не может ее получить. После этого лекарства больницам стали возить ЧОПы и ведомственная охрана, однако не все они могут доставлять медикаменты в труднодоступные места. Все это привело к значительному удорожанию перевозок. Business FM получила от Министерства здравоохранения России письменный комментарий. Вот что в нем сказано:

«Минздравом подготовлен проект нормативного правового акта, предусматривающего уточнения в правила перевозки наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров на территории Российской Федерации.

Проект постановления направлен на устранение существующих коллизий и будет способствовать предоставлению возможности организациям, имеющим развитую логистическую и охранную инфраструктуру, осуществлять перевозку без затрат на дополнительную охрану. Сегодня регионов, испытывающих нехватку наркотических и психотропных лекарственных препаратов в связи с возникшей ситуацией, нет.

Минздравом России реализуется «дорожная карта» «Повышение доступности наркотических средств и психотропных веществ для использования в медицинских целях». Организована специальная горячая линия».

В российских больницах не будет дефицита обезболивающих и наркотических препаратов, считает глава ГБУ НИИ организации здравоохранения Москвы Давид Мелик-Гусейнов:

Давид Мелик-ГусейновДавид Мелик-Гусейнов директор ГБУ НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента «В принципе, во всех регионах доступность наркотических препаратов на достаточно высоком уровне. Если это даже не 100%, то эта цифра стремится к 100%, то есть все необходимые лекарства на сегодняшний день есть на складах в регионах. Другой вопрос, достаточно ли этих запасов на складах, потому как регионы все-таки очень осторожно выбирают объемы. Здесь очень важно правильно спланировать, какая потребность будет на эти лекарственные препараты с учетом того, что параллельно во многих регионах, да и практически во всех развиваются такие виды помощи, как паллиативная медицинская помощь. Потребность на лекарственные препараты из наркотического спектра может незапланированно расти. Я уверен, что если и будут какие-то перебои, то они очень быстро будутпреодолеваться, то есть сбои в пределах одной-двух недель».

Как Минздрав, так и Росздравнадзор сообщают, что по итогам прошлого года число жалоб от больниц на дефицит наркотических и психотропных препаратов даже снизилось по сравнению с предыдущим годом.

Рекомендуем:

  • Фотоистории