16+
Воскресенье, 22 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
16 марта 2018, 20:18 Политика

В деле Скрипаля все больше загадок — и ни одного подозреваемого

Лента новостей

Вместе с новой версией отравления экс-полковника ГРУ появилось и очередное обвинение в адрес России. Глава британского МИД заявил, что приказ мог отдать лично Владимир Путин

Полиция недалеко от места, где обнаружили экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь без сознания.
Полиция недалеко от места, где обнаружили экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь без сознания. Фото: Henry Nicholls/Reuters

Глава британского МИД Борис Джонсон обвинил российского президента в отравлении Сергея Скрипаля. «Мы думаем, высока вероятность, что это был его приказ использовать нервно-паралитическое вещество на улицах Великобритании, улицах Европы впервые со времен Второй мировой войны», — сказал он.

В Кремле эти слова назвали шокирующим и непростительным нарушением дипломатического этикета. Москва неоднократно заявляла, что Россия не имеет никакого отношения к этой истории, напомнил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Британская The Telegraph со ссылкой на собственные высокопоставленные источники в спецслужбах пишет о новой версии случившегося. Согласно ей, вещество, которым был отравлен Скрипаль, находилось в чемодане его дочери: ядом могло быть пропитано или что-то из одежды, или косметика, или какой-то подарок. А подбросить его в чемодан могли в московской квартире Юлии, пишет издание.

Юлия прилетела в Лондон из Москвы 3 марта в 14:40, а уже на следующий день, примерно через сутки, была найдена вместе с отцом на скамейке в Солсбери. Следы нервно-паралитического вещества «Новичок» якобы обнаружены в машине Скрипаля, в ресторане Zizzi и пабе Bishops Mill. И тут возникает первый вопрос к этой версии: почему целые сутки Скрипали провели в добром здравии? Его Business FM задала эксперту по химическому оружию, бывшему инспектору ООН по Ираку Антону Уткину:

— Если у человека в багаже было отравляющее вещество, каким образом человек поразился этим отравляющим веществом в общественном месте? Он, что, багаж с собой принес?

— Или это было вещество с отложенным сроком действия.

— А почему тогда полицейский, который туда пришел, поразился сразу?

Если исходить из версии The Telegraph, получается, вещество должно было быть герметично запаковано, чтобы не поразить весь самолет. Но как отравители могли рассчитать, чтобы оно было открыто именно при встрече с отцом, не раньше и не позже? Представить себе, например, ядовитую пудреницу, которую дистанционно активировали, когда Скрипаль оказался рядом, довольно сложно. А иначе выходит, что отравители надеялись на авось.

В правдоподобность этой версии не верит и эксперт бюро независимой экспертизы «Версия», судебный эксперт-химик Дмитрий Гладышев:

Дмитрий Гладышев эксперт бюро независимой экспертизы «Версия», судебный эксперт-химик «Если это Юля привезла, допустим, это «Новичок», фосфорорганика состоит из бинарных компонентов, то есть две части. Тогда она должна была это смешать, приведя в боеготовное состояние. То есть сама Юля это и сделала. Если это все привезла Юля, тогда она спецагент, который решил убрать своего отца, заодно и сама пострадала».

В отличие от случая с Александром Литвиненко, где факт его контакта с Андреем Луговым и Дмитрием Ковтуном был доказан, в истории со Скрипалем спустя две недели не известно о его встречах с какими-либо людьми, подозреваемыми в отравлении. Возможно, отсюда и проистекают версии об отравленном чемодане, причем у The Telegraph нет объяснений, как технически все это могло происходить.

Тем не менее глава британского МИД Борис Джонсон заявил: «Высока вероятность, что это был приказ Путина». Ранее британский представитель на Совбезе ООН в качестве аргументации привел цитату российского лидера восьмилетней давности о перебежчиках, о том, что «предатели загнутся сами, а 30 сребреников колом встанут в горле».

В Кремле новые заявления Джонсона назвали шокирующим и непростительным нарушением дипломатического этикета, напомнив, что Россия не имеет никакого отношения к этой истории. Российский Следственный комитет возбудил уголовное дело после отравления дочери Скрипаля Юлии.

Между тем полиция Лондона заявила, что будет расследовать смерть Николая Глушкова, друга и делового партнера Бориса Березовского, по статье об убийстве. Об этом говорится в официальном сообщении Скотланд-Ярда.

Рекомендуем:

  • Фотоистории