16+
Понедельник, 23 апреля 2018
  • BRENT $ 73.67 / ₽ 4556
  • RTS1140.41
17 марта 2018, 13:03 Стиль жизни

Фермерские продукты и очень много сыров: что можно купить на ярмарках «МосЕда»

Лента новостей

В столице 17 марта стартует фестиваль московских ярмарок «МосЕда». Его фактически приурочили к выборам: в эти выходные купить свежие продукты из регионов России можно будет вблизи избирательных участков

Фото: depositphotos.com

Фестиваль «МосЕда», по официальной версии, стартует в преддверии сезона ярмарок выходного дня, который начнется через месяц. У столичных властей огромный опыт проведения подобных мероприятий. Шале и прочие конструкции готовы давно, разнести их по локациям смогли за минувшие десять дней.

Торговать продуктами близ избирательных участков собираются по всей стране, но если в регионах речь идет о дисконте (например, гречка будет по 20 рублей, а шпроты — по 40), то столица не смотрит на ценники. Горожане ожидают увидеть качественную фермерскую продукцию, говорит глава департамента торговли и услуг города Москвы Алексей Немерюк:

Алексей Немерюк глава департамента торговли и услуг города Москвы «В преддверии сезона, в апреле уже начинают работать наши ярмарки фестиваля в широком формате. На данном фестивале будет представлено 25 регионов в разных ассортиментных группах, начиная от овощей и фруктов, будет рыбная продукция, продукция отечественных сыроделов, колбасная продукция, кондитерка. Бывает по-разному. Люди как раз-таки хотят купить настоящую, хорошую фермерскую продукцию или какую-то особую продукцию, пусть она даже не совсем дешевая, но при этом совершенно другое качество. Мы не говорим о том, что там какие-то заоблачные цены. Нет, обычные средние цены по Москве — что-то дешевле, что-то дороже. Каких-то распродаж нет».

На ярмарке будет анимация, общепит и очень много сыров. Фокус на импортозамещение: акцент на том, как санкции помогли производителям занять освободившуюся нишу.

О своих сырах, которые можно купить на ярмарке, рассказывает фермер из Новой Москвы Алексей Бурков:

Алексей Бурков фермер «У меня будут все сыры, которые я делаю, в том числе и мягкие свежие. Это и типа французского «Том» — трехмесячный, девятимесячный, достаточно пикантный, я бы сказал, вонючий, настоящий сыр. Это и различные мягкие сыры типа «Строкина» — сыр итальянских фермеров, делается с йогуртовыми культурами. У него температура второго нагревания очень низкая, поэтому все бактерии, которые в нем есть, остаются живыми, он «живой» сыр. Его очень тяжело перевозить, поэтому его можно только по-местному делать и употреблять. Это как раз моя тема, потому что я буду участвовать в ярмарках, которые находятся недалеко от меня».

Ярмарку проводят в рамках цикла фестивалей «Московские сезоны». Всего в течение года их будет десять, на все выделено почти 700 млн рублей. Сколько конкретно было потрачено на «МосЕду», неизвестно. Всего в городе 3,5 тысячи участков, а купить фермерские продукты можно будет лишь на 1500 из них. Адреса и время работы можно посмотреть на сайте.

Рекомендуем:

  • Фотоистории