16+
Понедельник, 23 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
17 марта 2018, 17:41 ПолитикаПерсоны

Китай переизбрал Си Цзиньпина, срок правления не ограничен

Лента новостей

Си Цзиньпин переизбран на пост председателя КНР. 11 марта в конституцию страны была внесена поправка: теперь глава Китая может переизбираться на свою должность неограниченное число раз

Си Цзиньпин переизбран на должность председателя КНР.
Си Цзиньпин переизбран на должность председателя КНР. Фото: Артем Иванов/ТАСС

Си Цзиньпин во второй раз стал председателем КНР. Депутаты первой сессии Всекитайского собрания народных представителей единогласно проголосовали за его переизбрание на этот пост. Он также переизбран на высшую государственную должность по управлению вооруженными силами — председателя Центрального военного совета КНР.

Новости из Пекина — на первых страницах мировой прессы. Дональд Трамп назвал возможное «пожизненное» правление Си Цзиньпина в Китае «замечательным», сообщает телеканал CNN. На закрытой встрече с республиканскими спонсорами в своей резиденции Мар-а-Лаго Трамп сказал: «Он теперь пожизненный президент. Пожизненный президент. Нет, он замечательный. И смотри, ему удалось сделать это. Я думаю, что это замечательно. Может быть, мы когда-нибудь это попробуем».

За пару дней до внесения изменений в конституцию китайские студенты запустили акцию «Не мой президент». На улицах стали появляться плакаты: фотографии Си Цзиньпина с подписью «Я не согласен». Изображения также были замечены в нескольких западных университетах за пределами материкового Китая, включая Великобританию, США и Гонконг. В Великобритании они были размещены в Лондонской школе экономики и Университете Эдинбурга, сообщает The Independent. В Twitter появился хештег #StopXiJinping и #IDISAGREE. Как сообщает ВВС, эти плакаты размещались студентами китайских университетов, проживающими за границей. Фраза «не мой президент» ранее использовалась во время протестов в США и против Дональда Трампа.

Си Цзиньпин занимает свой пост с марта 2013 года. Согласно старой конституции, он должен был уйти в отставку в 2023 году, но Центральный комитет Компартии Китая внес предложение об изменении основного закона. Если раньше в соответствии с конституцией одно и то же лицо не могло избираться на пост председателя страны дольше двух сроков подряд, то теперь глава Китая может переизбираться на свою должность неограниченное число раз. Эта поправка была одобрена 11 марта.

Главы Белоруссии, Армении, Казахстана направили Си Цзиньпину письма с поздравлениями. Пресс-служба Кремля сообщает, что Владимир Путин также присоединился к поздравлениям и направил телеграмму, в которой подчеркнул, что две страны «стали настоящим образцом равноправного и взаимовыгодного сотрудничества ведущих держав» во многом благодаря «личным усилиям Си Цзиньпина».

Рекомендуем:

  • Фотоистории