16+
Пятница, 19 октября 2018
  • BRENT $ 79.35 / ₽ 5223
  • RTS1140.17
17 марта 2018, 23:22 Политика
Спецпроект: Выборы - 2018

Не спрятаться, не скрыться: выборы-2018 станут беспрецедентно прозрачными

Лента новостей

К предстоящим выборам власти подготовились основательно: нет «каруселям», нет подвозу избирателей к местам голосования, нет замене бюллетеней. Только кристальная прозрачность и честность

Подготовка избирательных участков в Владимирской области к выборам президента РФ.
Подготовка избирательных участков в Владимирской области к выборам президента РФ. Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Незадолго до выборов принято несколько новых норм, которые помогут сделать голосование прозрачнее. Одно из главных новшеств: на итоговом протоколе участковой избирательной комиссии будет цифровой код. Таким образом, глава комиссии не сможет по пути в территориальную избирательную комиссию подменить протокол, потому что есть только один — с цифровой отметкой, и другой у него не примут.

Это будет не везде, на участках, где поставили КОИБы, такая степень защиты не требуется. После того как протокол передают в территориальную комиссию, его там сканируют. Это происходит в присутствии наблюдателей. Но еще до этого момента любой может следить за видеотрансляцией с участков. Для этого создан портал «Нашвыбор2018.рф», трансляция начнется за час до открытия участков по местному времени. Впервые кандидаты в президенты получат служебный доступ, они смогут просматривать видео не только в реальном режиме, но и в записи.

Вячеслав Смирнов директор Института политической социологии «Сейчас у нас позволяет техника все это дело фиксировать. Давайте с вами не забывать, что на крупных избирательных участках — по три тысячи и больше избирателей — везде идет видеонаблюдение, и протокол, который отправляется в участковую избирательную комиссию, фиксируется фотометодом. И Центральная избирательная комиссия фотокопию протокола получает вместе с ГАС «Выборы» и раньше. Более того, сейчас налажена такая система, что в территориальных избирательных комиссиях тоже установлены — раньше такого не было — видеокамеры. И будет видеофиксация сдачи протоколов представителями участковых избирательных комиссий».

Любой гражданин, который решил, что заметил нарушение, может подать жалобу. Для этого работают горячие линии ЦИК и Общественной палаты. Причем граждане уже начали жаловаться.

В пятницу глава ЦИК Элла Памфилова заявила, что поступило более 5000 письменных и устных обращений, которые можно рассматривать как нарушение избирательного процесса. Например, жалуются на то, что сотрудников заставляют 18 марта прийти на работу, а потом — строем на голосование. Такие заявления передаются в прокуратуру. В день выборов жалоб, конечно, будет огромное количество. Официальный ответ дадут не раньше понедельника. Но действовать начнут сразу, обещают в избиркоме.

Как подсчитали в РБК, количество наблюдателей на выборах может превысить полмиллиона человек, это в два раза больше, чем на думских. Иностранцев рекордное количество — полторы тысячи человек.

Алексей Мартынов директор Международного института новейших государств «Полномочия расширены, то есть все показывать, все рассказывать, ничего не скрывать и так далее, поэтому, мне кажется, предстоящие выборы беспрецедентно открытые, беспрецедентно прозрачные. Я бы даже сказал, излишне прозрачные, с другой стороны, нам же самим от себя скрывать нечего и, собственно, от тех, кто с добрыми намерениями к нам приехал, в этот раз еще и беспрецедентное, рекордное количество международных наблюдателей — около полутора тысяч заявлены».

Перед выборами Госдума очень серьезно ужесточила наказание за «карусели». Если гражданин просто получил второй бюллетень для голосования, то его могут оштрафовать на сумму от 100 до 300 тысяч рублей. Это просто за то, что получил второй бюллетень.

В законе не прописано, что будет, если человек еще и опустит этот бюллетень в ящик. Но максимальное наказание за получение второго бюллетеня — до трех лет тюрьмы. Тот, кто его выдал, может быть оштрафован на сумму от 200 тысяч до полумиллиона рублей или получить четыре года лишения свободы. А если это сговор или организованная группа, то до пяти лет заключения.

По-прежнему вне закона подвоз избирателей к местам голосования, если это организуют кандидаты, политические партии или доверенные лица. Но в ЦИК накануне сообщили, что есть легализованный способ привезти граждан на участки. Его организуют исключительно местные власти, и предусмотрено это для жителей отдаленных районов. Агитация запрещена, а наблюдателям рекомендовали сопровождать избирателей в этих автобусах.

Сегодня завершается досрочное голосование на выборах президента России, которое было организовано в зарубежных странах и удаленных областях страны. Всего на данный момент голосовать за пределами России могут более двух миллионов человек.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию