16+
Четверг, 19 апреля 2018
  • BRENT $ 73.69 / ₽ 4496
  • RTS1153.59
18 марта 2018, 17:08 ПолитикаКонфликты

Лед тронулся: Лондон готов допустить Москву к делу Скрипаля

Лента новостей

Также Великобритания может привлечь российских следователей к выяснению причины смерти бизнесмена Николая Глушкова. Почему Лондон изменил свою позицию?

Фото: Peter Nicholls/Reuters

Лондон готов допустить Москву к расследованию дела Скрипаля и смерти российского бизнесмена Николая Глушкова. Об этом заявил глава британского МИД Борис Джонсон. «Мы бы хотели сотрудничества с Россией по этому вопросу в ближайшие дни», — сказал он в эфире BBC.

Джонсон также рассказал, что Великобритания планирует уже завтра предоставить Организации по запрещению химического оружия образцы отравляющего вещества по делу Скрипаля. По его словам, эксперты ОЗХО прибудут в Великобританию, где им будут переданы образцы для тестирования.

В российском парламенте приветствуют намерение Лондона допустить Москву к расследованию дела Скрипаля. Об этом Business FM заявил первый зампредседателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.

Владимир Джабаров первый зампредседателя комитета Совета Федерации по международным делам «Предложение заслуживает внимания, потому что мы все время говорим: вы нас в чем-то обвиняете, не предоставив никаких фактов. Если они дают нам материалы, ознакомят с ними, если допустят к расследованию, это было бы здорово. Может быть, выяснится, кто это мог сделать, может, какая-то третья сторона могла. В любом случае, любой диалог, любое взаимное расследование пойдет только на пользу, потому что устраивать вот эту гонку санкций, гонку взаимных ответных мер, я считаю, это плохая ситуация. И уже многие европейские политики призывают британцев остановиться и все-таки вступить с нами в переговоры. Россия была готова с самого начала, и наш МИД об этом говорил, наверное, все-таки. Просто жалко, что слишком много слов было жестких и резких высказано с британской стороны, причем они, на мой взгляд, не обоснованы. Но если предложение реальное, а не прикрытие просто каких-то шагов непонятных, тогда было бы здорово. Я думаю, что российские компетентные органы с удовольствием бы подключились к расследованию. Трудно сейчас сказать однозначно, почему Великобритания не допускает нас к Скрипалям. Я не исключаю здесь несколько вариантов. Первый вариант: они там в таком состоянии, что говорить с ними невозможно. А второй вариант: возможно, они могут давать показания, но хочется, чтобы россияне слышали, что они будут говорить. И третий вариант: не хотелось бы, чтобы это было, но, может, там уже не с кем разговаривать. Надеюсь, что этого, слава Богу, еще не случилось. Поэтому будем надеяться, что здесь какая-то причина не важная, которая не угрожает здоровью этих людей».

В Госдуме, в свою очередь, пояснили, когда Россия сможет ответить на предложение по делу Скрипаля, передает РИА Новости. Лондон должен уточнить, что именно он готов представить Москве, тогда мы сможем принять или отклонить предложение, заявил первый зампред думского комитета по международным делам Дмитрий Новиков.

Лондон утверждает, что к отравлению экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери нервно-паралитическим веществом «Новичок» причастно российское государство. Москва все обвинения отвергает.

В воскресном шоу Эндрю Марра на BBC Борис Джонсон также заявил, что у Великобритании есть доказательства того, что Россия в последние десять лет производила химическое оружие. «Россия не только вела разработки нервно-паралитических веществ с целью совершения преступлений, но и создавала и накапливала «Новичок», — утверждает Джонсон.

Непонятно тогда, почему Великобритания не обратится в ОЗХО с требованием проведения инспекции в России, говорит эксперт по химоружию, бывший инспектор ООН по Ираку Антон Уткин.

Антон Уткин эксперт по химоружию, бывший инспектор ООН по Ираку «Если у Великобритании есть хоть какие-то реальные основания и факты, она должна потребовать проведения инспекции по запросу. То есть если у вас есть основания, вы представляете все эти основания в Организацию по запрещению химического оружия, и Организация по запрещению химического оружия немедленно, в течение 12 часов, начинает инспекцию по запросу, где принимающая сторона обязана все предоставить, все показать, открыть все ворота, двери и прочее. Но если серьезных фактов нет, то страна, которая обвиняет в чем-то другую страну, она побоится требовать инспекцию по запросу, потому что тогда и ее претензии будут признаны необоснованными. Одним словом, реальных оснований, чтобы утверждать, что у России есть какие-то скрытые запасы химического оружия, это необоснованно. Процедура может выглядеть следующим образом: английские специалисты предоставят результаты анализа. Возможно, они предоставят образцы с места происшествия. Организация по запрещению химического оружия направит эти образцы в какие-то отдельные лаборатории, так называемые назначенные лаборатории, которые находятся в разных странах. Это профессиональные лаборатории, которые ежегодно проходят тестирование по ОЗХО на предмет их профессиональной пригодности. Назначенные лаборатории должны будут провести синтез стандартных образцов и сравнить спектры стандартных образцов с обнаруженными или представленными образцами из Великобритании. После того как будет подтверждено, что эти образцы совпадают, будет заявлено, что в образцах из Великобритании было обнаружено такое-то вещество. Все. Вам известна формула вещества, вы — химик-синтетик. Если у вас есть соответствующие химикаты, если у вас есть соответствующая посуда и оборудование лабораторное, то вы можете, в принципе, синтезировать практически любое вещество, тем более речь идет не о каких-то биологических белках токсичных или токсинах со сложной структурой. А то, что рисовал Мирзаянов, это обычные фосфорорганические соединения, ничего такого там сверхъестественного нет. Если вы обнаружили отравляющее вещество, то вы ни при каких условиях не можете сказать, кто его синтезировал».

Результаты анализа экспертами Организации по запрещению химического оружия образцов отравляющего вещества из Солсбери по делу Скрипаля станут известны не ранее, чем через две недели. Об этом говорится в сообщении британского МИД.

Накануне представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова в эфире телеканала «Россия 24» заявила о том, что в СССР и России никогда не было исследований под названием или кодом «Новичок». «Никогда ни в Советском Союзе, ни в России слово «Новичок» в контексте разработок химических элементов не употреблялось», — подчеркнула дипломат.

Рекомендуем:

  • Фотоистории