16+
Четверг, 19 июля 2018
  • BRENT $ 72.75 / ₽ 4580
  • RTS1144.72
18 марта 2018, 22:58 ПолитикаПерсоны
Спецпроект: Выборы - 2018

Предварительные итоги выборов: неутешительный результат Собчак, второе место Грудинина и лидерство Путина

Лента новостей

Как прошли выборы в России? Предварительные результаты голосования Business FM обсудила с политтехнологом Константином Костиным

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Действующий президент России Владимир Путин лидирует на выборах главы государства, набирая 73,11% после обработки 30% итоговых протоколов участковых избирательных комиссий. Кандидат от КПРФ Павел Грудинин занимает второе место — 14,94% голосов, на третьем месте — кандидат от ЛДПР Владимир Жириновский — 6,73% голосов. Явка составила более 60%.

В ЦИК отметили, что выборы прошли достаточно спокойно, с небольшим количеством нарушений. Более 80% сообщений о возможных нарушениях, поступивших в ситуационный центр Общественной палаты, не подтвердились.

Предварительные итоги Business FM обсудила с политтехнологом, председателем правления Фонда развития гражданского общества Константином Костиным:

Константин Костин: Собственно, есть путинское большинство — это предмет наших исследований. Еще три года назад мы сказали о том, что надпартийная коалиция сторонников Путина — это очень организованная группа, очень политически активная и политическая активность является ее атрибутивной характеристикой, она определяет результаты всех выборов: и региональных, и федеральных. И второе, о чем мы говорили, — это то, что путинское большинство имеет тенденцию к расширению. Я думаю, по результатам подведения итогов мы увидим, что число избирателей, которые проголосовали за Владимира Путина в 2018 году, превысит число избирателей, проголосовавших за него шесть лет назад.

Почему сегодня людей пришло на выборы больше?

Константин Костин: Я думаю, что здесь несколько причин. Во-первых, конечно, очень активная пригласительная кампания, которая проводилась Избирательной комиссией, вокруг этого ломалось много копий. Но, собственно, сегодняшнее голосование показало, что все-таки эта мера достаточно эффективна, когда людей приглашают, когда люди получают дополнительную информацию. Где-то, может быть, это было чуть-чуть чрезмерно, но, с другой стороны, понимаете, это же реклама, реклама всегда должна быть чуть-чуть назойливой. Но это оправдало себя в ходе сегодняшнего дня голосования. И второе, я бы отдельно отметил еще две меры. Во-первых, были уточнены списки избирателей, были удалены «мертвые души», это несколько миллионов голосов. И было мобильное голосование, а также отмена открепительных и заявительный порядок для голосования в месте фактического проживания. Я думаю, таким образом, несколько миллионов человек дополнительно проголосовали, что, в общем-то, было заметно в целом по стране.

А насколько серьезно вы видите вклад Сергея Кириенко в успех сегодняшних выборов?

Константин Костин: Я думаю, что организация выборов — это задача власти. Я думаю, что и внутриполитический блок, и, безусловно, Сергей Кириенко как его куратор, и, безусловно, ЦИК — это люди, которые сделали очень хорошую работу, их, в общем-то, с тем, как прошел день голосования, можно поздравить.

Что касается второго места Павла Грудинина, по сути, он стал главным кандидатом протестного электората, несмотря на его заявления о роли Сталина, несмотря на ту кампанию, которая велась против него федеральными телеканалами, несмотря на попытки других кандидатов оттянуть голоса, все-таки у него уверенное второе место. Как вы это оцениваете?

Константин Костин: Я, во-первых, пока бы не переоценивал его второе место. Грудинин совершенно очевидно набирает меньше, чем набирал Геннадий Зюганов, его результат не превысит 20%. Это совершенно точно. Поэтому можно говорить о снижение результата КПРФ как ведущей политической силы оппозиционной. Посмотрим, какой будет у него результат в итоге, будет ли он ниже, чем был результат Харитонова. Я напомню, что, когда вместо Зюганова шел Харитонов, одну кампанию назад, что называется, у него результат был порядка 14%. Сейчас у Грудинина пока 15 с небольшим, по результатам обработки 20% бюллетеней, экзитпол ему дают 11%. Если он упадет ниже 14%, это, в общем-то, скажет о том, что тактика КПРФ с выдвижением некоего кандидата, который должен был консолидировать вокруг КПРФ неких непартийных оппозиционных избирателей, она провалилась. И, на самом деле, КПРФ впереди это может привести к очень серьезному кризису.

Что касается пока четвертого места Собчак, как вы оцениваете ее успехи, если их можно, конечно, так назвать? Она сегодня отметилась и скандальным заявлением на избирательном участке, и уже стали известны детали ее перепалки с Навальным. Насколько все это серьезно, по вашему мнению?

Константин Костин: На мой взгляд, результат этих выборов для Собчак неутешителен, он находится в маргинальных значениях, то есть это 1,5-2%. То есть заветную цифру в 3% она не перешагнула. Побить рекорд женщин, которые участвовали в президентских выборах, она тоже не смогла. Он, напомню, принадлежит Ирине Хакамаде — 3,7%. Поэтому мне кажется, что эти выборы, может быть, добавили ей опыта, но точно совершенно не добавили капитала политического, не добавили очков, не создали какую-то переговорную позицию для дальнейшей политической работы.
Что касается Навального, которого я упомянула, мощный, ну, согласимся, что действительно мощный довольно результат Грудинина, он отодвигает, по-вашему мнению, показатели Навального как неформального протестного лидера?
Константин Костин: Нет, Навальный — главный проигравший по итогам единого дня голосования, потому что его ставка была против явки, на бойкот, и, собственно, то, как эти выборы проходили, показывает то, что эта ставка не сработала. Я напомню, что его путь в политику начался с кампании «Голосуй за любую партию, кроме «Единой России» в 2011 году, и тогда это была очень успешная кампания. Главным ее выгодополучателем тогда стала «Справедливая Россия», там она достигла своего некоего исторического максимума, и Навальный, таким образом, из блогера перешел уже в политическую плоскость. Здесь явка, которая точно будет уже больше 60%, она показывает то, что он не тот политик и не тот оппозиционер, который пользуется популярностью у граждан России, который вызывает доверие. Люди не готовы за ним следовать, следовать его призывам. Поэтому, в общем-то, его поражение хуже, чем поражение кандидатов, которые набирают в районе 1%.

Состоявшиеся выборы также запомнились тем, что в этом году в голосовании впервые участвовали жители Крыма.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию