16+
Вторник, 24 апреля 2018
  • BRENT $ 73.92 / ₽ 4545
  • RTS1153.83
19 марта 2018, 16:30 Политика
Спецпроект: Выборы - 2018

Рекорды и провалы выборов-2018

Лента новостей

Результаты голосования оказались самыми высокими за время президентских кампаний для Владимира Путина и самыми низкими для Владимира Жириновского. Также, несмотря на высокую явку в целом по стране, в некоторых регионах она оказалась сравнительно низкой

Фото: Sergei Karpukhin/Reuters

Владимир Путин получил самый высокий результат в истории последних президентских кампаний в России. 18 марта за него проголосовали почти 76,7% избирателей — более 56 миллионов россиян. В 2004-м, когда он был переизбран на второй срок, его поддержал 71% россиян. В 2012 году Путин получил голоса менее 64% избирателей.

Явка по стране составила почти 68%. Это гораздо выше, чем ожидалось, комментирует президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов:

Михаил ВиноградовМихаил Виноградов президент фонда «Петербургская политика» «Поскольку в целом явка получилась выше, чем ожидала власть, какой-то разбор полетов и наказание виновных не обязательны, хотя возможны, потому что все-таки регионы, насколько я понимаю, не получали задания по процентам за Путина, а задания по явке возникали. Безусловно, лидирующее положение по явке имеют национальные республики, ряд территорий, где всегда достаточно комфортно для власти ходили и голосовали. При этом в 49 регионах — больше чем в половине — явка ниже тех 67%, о которых было официально объявлено, в том числе в большом количестве регионов она ниже 60%: в Москве, Томске, Архангельске, Карелии, меньше всего в Иркутской области — около 55% голосов. Поэтому, по сути, разговоры о явке — это сегодня главный способ подведения итогов для регионов. Были случаи в истории, когда регионам никак не попадало за итоги выборов. Так было на последних думских выборах, когда поменялось руководство администрации президента и какие-то прежние обязательства и угрозы были во многом обнулены. Но, с другой стороны, наверное, администрации будет важно показать, что их пожелания не пустой звук, и по явке к ним следует относиться с вниманием. Но, повторюсь, я думаю, что почти везде все-таки явка оказалась выше, чем можно было бы ожидать и чем ждала власть в последние дни».

Второе место занял кандидат от КПРФ Павел Грудинин — 11,9% голосов. При этом в пяти регионах он набрал более 20%: в Приморском и Алтайском краях, Якутии, Омской области и Республике Алтай. Кстати, Грудинин готов сбрить усы, если видеоблогер Юрий Дудь, с которым они на это спорили, на камеру скажет, что считает выборы честными. Сам Дудь обещал Грудинину, что побреется наголо, если тот преодолеет 15-процентный барьер.

Владимир Жириновский на выборах президента набрал 5,7% голосов — это антирекорд для лидера ЛДПР. Ксения Собчак на четвертом месте: за нее проголосовали 1,7% избирателей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории