16+
Понедельник, 19 ноября 2018
  • BRENT $ 67.48 / ₽ 4452
  • RTS1134.93
19 марта 2018, 17:59 Политика
Спецпроект: Выборы - 2018

ОБСЕ оценила эффективность ЦИК РФ на выборах и указала на недостаток подлинной конкуренции

Лента новостей

По мнению ОБСЕ, голосование прошло под чрезмерным политическим и законодательным контролем, при этом избирательная кампания хорошо администрировалась

Фото: Yuri Maltsev/Reuters

Обновлено в 19:51

«Эффективно и открыто» — такими словами представитель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) охарактеризовал работу ЦИК России на президентских выборах, и это несмотря на то, что они состоялись в условиях чрезмерного политического и законодательного контроля. ТАСС цитирует главу наблюдательной миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ Яна Петерсена, который сделал заявление по итогам президентских выборов в России.

По сути, самым громким нарушением, выявленным в ходе голосования, стал вброс бюллетеней в Люберцах. Он снят на видеокамеру, которая была установлена на участке. В результате итоги выборов на этом участке аннулированы. Два члена избирательной комиссии отстранены от работы, им грозит уголовная ответственность.

Целью вброса в Люберцах было повышение явки, а не увеличение числа голосов за конкретного кандидата, уверен координатор сети региональных отделений движения «Голос» Виталий Аверин:

Виталий Аверин координатор сети региональных отделений движения «Голос»«Если речь идет о вбросах, то, судя по поступавшей информации, по сообщениям, вбросы делали с целью фальсификации общей явки. Судя по всему, именно об этом имеет смысл говорить. Посредством вброса могла фальсифицироваться именно общая явка, а не распределение конкретных голосов за конкретных кандидатов, потому что была дана установка на высокую явку, и местные администрации делали это, как могли. Участковые избирательные комиссии, если им давалось такое поручение, могли совершать вот такие нехорошие вещи, как непосредственная фальсификация результатов выборов посредством вбросов».

По словам замглавы ЦИК Николая Булаева, информация о вбросе передана в следственные органы. Попытка подтасовки результатов голосования вполне может закончиться уголовной ответственностью:

— Что касается всех остальных действий, все идет в штатном режиме. Полиция, если потребует Следственный комитет, исследует ситуацию, и примут правовое решение. Оно будет достаточно неприятным для людей, которые решили поиграть с законом.

— Правильно я понимаю, что им грозит уголовная ответственность?

— Не хотелось бы предугадывать действия кого бы то ни было, но в принципе закон такую возможность предусматривает. В данном случае — группа, сговор, это не один бюллетень. Весьма возможно и такое развитие событий.

20 марта мировой суд решит, каким образом накажет члена территориальной избирательной комиссии (ТИК) московского района Митино Павла Мельникова за эксперимент с системой «Мобильный избиратель». В воскресенье он опубликовал пост в Facebook с рассказом о том, что смог открепиться и проголосовать два раза на разных участках, а потом к нему пришла полиция. В итоге под постом Мельникова развернулась бурная дискуссия. Например, представительница одного из ТИКов написала, что они прозванивали все комиссии, и им присылали подтверждения обо всех мобильных проголосовавших: и из Воронежа, и из Истры. «Это Митино лажает», — заявила она.

Некоторые пользователи называли опубликованную информацию фейком, а другие предлагали скинуться на штраф. Сам Павел Мельников, похоже, уже смирился с мыслью о том, что избирательный эксперимент обойдется ему в 30 тысяч рублей. Вот что он рассказал Business FM:

Павел Мельников член ТИК Митино от партии «Яблоко» «Что касается того, каким образом будет дело рассмотрено, тут прогнозы давать сложно. Я думаю, что тут такая развилка: с одной стороны, если выписать штраф, то фактически это еще и судебное доказательство того, что эта система несовершенна и не исключает возможности для фальсификации. С другой стороны, человек, который локализовал проблему в данном случае и провел такой эксперимент, должен быть наказан, наверное, в рамках действующей системы принятия решения. В таком случае, наверное, все-таки будет принято решение о том, чтобы выписать штрафв 30 тысяч и завершить этот гештальт».

При этом Мельников отметил, что жалоба в ЦИК по данному инциденту пока не подана. По его словам, в партии «Яблоко» сейчас формулируют позицию. На вопрос, как к его эксперименту отнеслись коллеги по партии, Мельников отвечать отказался.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию